設為首頁 | 我要投稿
長安播報

暴力討債、尋釁滋事……蘭州西固區李星釗惡勢力團伙終于栽了!

2019-06-27 16:32  來源:甘肅政法網  責任編輯:劉杰
字號  分享至:

  一個以李星釗為糾集者,以程某輝、李某平、楊某坤、胡某、焦某、路某飛等人為較為固定成員,以一伙社會無業青年及未成年在校學生為參與者的惡勢力,自2016年11月至案發的2018年4月,以暴力、威脅、聚眾造勢等手段,在甘肅省蘭州市西固區范圍內,實施了尋釁滋事,妨害公務,介紹賣淫,及充當地下執法隊插手經濟糾紛討債等違法犯罪活動。

  2019年6月15日,西固區法院對李星釗一案被告人分別判處四年至三年有期徒刑;對胡某一案涉惡被告人分別判處五年至二年六個月有期徒刑,并處罰金,對同案的不涉惡未成年被告人分別判處三年至一年有期徒刑,適用緩刑,并處罰金。該案件的審結再一次彰顯了法律的威嚴,蘭州掃黑除惡專項斗爭的決心。

  一場引狼入室的酒閣之爭

  在西固的酒閣尚未開業,股東之一的李某平就想擠走自己的兩個合作伙伴棘某、金某璐。思來想去,他想到了在西固頗有些名氣的李星釗。

  2018年初,李某平與李星釗達成了協議:由李某平配合李星釗擠走蘭州市西固區西固巷某酒閣股東棘某、金某璐,之后二人在該酒閣開業后獨占經營權、股權。

  2018年3月25日,酒閣開業的第三日,李某平便電話聯系讓李星釗前來酒閣,接到電話的李星釗、焦某趕到了酒閣;在與李某平商議后,由李某平配合李星釗開始一邊給棘某灌酒,一邊索要酒閣10%的干股。

  2018年4月1日22時許,李星釗又來了。這次他糾集了程某輝、楊某坤及焦某、胡某、路某飛等二十余人,再次來到酒閣。

  他們趕走了顧客、占滿酒閣全部座位后,開始隨意在酒閣內自行拿取酒水、食品等吃喝。后經公安機關調查,4月1日晚,李星釗等人在酒閣里隨意拿取的酒食達到3100多元。

  據同案胡某供述,2018年4月1日晚上9點多到酒閣后,李星釗先上了樓,胡某之后上去看見大廳里都是人,大概有30多人。李星釗站起來打了旁邊的兩個股東,往他倆的臉上扇了十幾下巴掌,還一直給金某灌酒,一邊灌一邊問:“十還是二十,同不同意?”

  混亂之際,已經醉酒的金某璐從沙發上摔了下來,把頭碰破了。隨即他被李某平、棘某送至蘭州石化總醫院治療。此時的李星釗依舊不依不饒,他帶著手下程某輝、胡某三人再次來到蘭州石化總醫院。期間,李星釗以抓撓傷口的方式企圖迫使金某璐同意股權事宜,并與棘某發生了口角,三人將棘某一通暴打后,離開了醫院。

  一個暴力討債的地下團伙

  2018年4月28日,過了整整28天后,棘某向西固分局報了案。西固分局接報案后立案偵查,并于2018年5月9日成立專案組。今年3月21日,西固警方再次抽調專門人員進行了案件補充偵查。

  經警方調查,自2016年年初形成,一個以李星釗為首,程某輝、李某平、胡某、楊某坤、焦某等人為次級,路某飛、呂某軒、康某、郭某、金某意、周某、甘某及一伙蘭煉三中學生為三級成員的惡勢力犯罪團伙,經常在西固區實施違法犯罪活動。

  2016年9月,李星釗的小弟程某輝因犯聚眾斗毆罪被公安機關抓獲后,李星釗遂扶持程某輝的小弟尹某上位,讓尹某管理下面的小弟。發展至2017年初,因胡某等人不服從尹波管理,便糾集馬某武因瑣事毆打尹某,于是尹某便離開該團伙。

  尹某離開后,李星釗便授意胡某管理下面的小弟,待程某輝出獄后再由程管理。在團伙發展過程中,因李星釗對胡彬的小弟焦某比較信任,于是團伙逐步演變為李星釗直接管理李某平、胡某、楊某坤、焦某等人。2017年12月,程某輝出獄后,李星釗便直接管理程某輝、李某平、胡某、楊某坤、焦某等人。至案發,該團伙演變為李星釗為糾集者,程某輝、李某平、楊某坤、胡某、焦某、路某飛為其他較為固定成員的團伙。

  李星釗團伙成員在這段時間里,采取滋擾、糾纏、聚眾造勢等手段多次替他人計債,公然插手經濟糾紛,充當“地下執法隊”。

  據辦案干警介紹,2016年11月13日,李星釗糾集康某、尹某等人,在西固區小坪山加氣站找顏某盛要賬;2018年1月26日,李星釗安排程某輝替夏某瑋要賬,其向李某要賬。而后李星創將該要賬事宜安排給程某輝,程某輝遂糾集康某、郭某、呂某軒等人,在蘭州市西固區十二街某小區李某家門口,聚眾侵擾李某家屬,索要欠款。這兩起事件均是李星釗親自安排實施的。

  李星釗對團伙成員采取“散養式”的管理,表面上團伙成員各行其是,實則內部聯系緊密,在實施違法犯罪行為時,李星釗都能對團伙成員一呼百應,李星釗成了團伙的實際控制人。更為惡劣的是,該團伙吸納在校學生,利用在校學生社會閱歷淺、自控能力差、法律意識淡薄的特點,大肆拉人頭、造聲勢,多次實施違法犯罪行為,將黑惡之手直接伸向未成年人,給校園內外環境造成了極為惡劣的影響。

  不僅如此,2018年4月14日,蘭州市公安局西固分局先鋒路派出所在偵辦一起賭博案時,在抓捕過程中,涉案人員程某受傷,被民警送往醫院救治。當日3時許,李星釗和程某輝等趕到醫院CT室后,程某輝辱罵、威脅在場警察,之后,李星釗和另一人周某分別被行政拘留5日。

  終被繩之以法 一審被判四年

  2019年6月15日,蘭州市西固區人民法院一審公開開庭宣判被告人李星釗、李某平、楊某坤犯尋釁滋事罪,被告人程某輝犯尋釁滋事罪、妨害公務罪一案及被告人胡某、路某飛犯尋釁滋事罪、介紹賣淫罪,被告人焦某犯尋釁滋事罪,被告人張某某、王某某、尹波、金某某、潘某某犯介紹賣淫罪一案,兩案系同一起惡勢力案件,代號“5·09”案件。由于焦某等系未成年人而依法分案處理。

  檢察機關指控,自2016年至2018年4月期間,被告人李星釗等人組成的團伙有組織地實施了多起違法犯罪活動,該團伙以一伙社會無業青年及未成年在校學生為參與者的惡勢力。該團伙涉嫌尋釁滋事罪、介紹賣淫罪及妨害公務罪等多個罪名,在西固的一定區域內形成了非法影響,破壞了當地正常的生產生活秩序,造成了惡劣的社會影響,但尚未形成黑社會性質組織,應認定為惡勢力犯罪案件,李星釗、程某輝、李某平、楊某坤、胡某、焦某、路某飛等8人應認定為涉惡人員。8人應認定為涉惡人員。

  一審法院當庭宣判,以李星釗犯尋釁滋事罪,判處有期徒刑四年;程某輝犯尋釁滋事罪,妨害公務罪,判處有期徒刑四年;李某平犯尋釁滋事罪,判處有期徒刑三年;楊某坤犯尋釁滋事罪,判處有期徒刑三年六個月;胡某、路某飛犯尋釁滋事罪,介紹賣淫罪,各判處有期徒刑五年,罰金1萬元;其他各被告人分別被判處有期徒刑三年六個月至有期徒刑一年緩刑一年不等的刑罰。


被罵智障后特朗普怒懟:敢動美國一根毫毛,鏟 ...

每天3分鐘,速覽全國法治新聞。

花20多萬租農場制毒,3名毒犯被判死刑

另有1人被判死緩、7人被判無期徒刑。

用政法新媒體的春天,帶來政法事業的萬紫千紅!

我們必須為共和國守住中國互聯網的半壁江山!

他們的父親都是警察!快來看學霸眼中的警察爸 ...

警察爸爸和孩子之間到底有著怎樣特別的故事呢?

云南快乐十分选号技巧