設為首頁 | 我要投稿
長安播報

他們在禁毒戰線最前沿!致敬云南公安“十大禁毒英雄”

2019-06-26 13:18  來源:云南長安網  責任編輯:趙鈺
字號  分享至:

  云南網訊(記者?趙崗)6月25日,在“6.26”國際禁毒日即將到來之際,云南省公安廳推出云南公安“十大禁毒英雄”。

  記者了解到,云南是全國禁毒的前沿陣地,為全面打擊毒品違法犯罪,全省廣大公安民警忠誠履職、頑強拼搏、無私奉獻,用行動踐行忠誠誓言,用鮮血與毒販殊死相搏,用生命捍衛群眾身體健康、家庭幸福美滿。他們在禁毒戰線的最前沿與毒販斗智斗勇、浴血奮戰、舍生忘死,書寫英雄贊歌......

  致敬:“十大禁毒英雄”!他們是:

  保山市公安局禁毒支隊 張德超。云南省公安廳 供圖

  不敢把獎章帶回家的禁毒英雄——張德超,保山市公安局禁毒支隊副支隊長,先后榮立個人一等功一次、二等功二次、三等功四次……張德超翻出“沉睡”在辦公室抽屜里的這些獎章和證書,嘴里念叨著:“一直把它們放在這里,從‘不敢’帶回家”,這位馳騁禁毒戰場26年未曾怕過的硬漢滿目柔情,用了“不敢”這個詞,對于警察來說,每一枚獎章后面常常是一段驚心動魄的經歷。

  曲靖市羅平縣公安局禁毒支隊 蔣春華(右一)。云南省公安廳 供圖

  禁毒戰線上的拼命三郎——蔣春華,曲靖市羅平縣公安局禁毒大隊教導員,他曾在高速公路上與毒販上演生死追擊,在抓捕過程中與毒販生死搏斗。七年來,他參與辦理毒品案件143起,繳獲各類毒品147.64千克、麻黃堿500千克、其它易制毒化學品80余噸、繳獲毒資181萬元、繳獲運毒轎車32輛。

  臨滄市云縣公安局警務站鄭興浩。云南省公安廳供圖

  將“天下無毒”視作終身奮斗目標——鄭興浩,臨滄市云縣公安局警務站站長,他探索了“定人、定線、定時、定責”的“四定”工作機制,總結出了“查身份覓線索、查眼神窺心理、查物品找疑點、查地域聽口音、查舉止尋破綻、查外表辨特征”的“六查”工作法。多年來,鄭興浩破獲大要案件無數,他常說:“加班是習慣,苦累是常事,每當抓獲毒犯、繳獲毒品后,看到過往群眾肯定的目光、聽到他們稱贊的話語、想到內地群眾將少受毒品的危害,覺得一切苦累都是值得的”。

  昭通市公安局禁毒支隊禁制毒品大隊 吳長顯(左一)。云南省公安廳供圖

  戰斗在禁毒前線的刀尖舞者——吳長顯,昭通市公安局禁毒支隊禁制毒品大隊大隊長。他流過汗、流過血,始終戰斗在禁毒一線同一切毒品違法犯罪行為作斗爭,在血與火的磨煉中,他從一名禁毒新兵逐步成長為一名“毒戰用我,用我必勝”的禁毒尖兵。20年來,他參與偵破大小毒品案200余件,繳獲各類毒品1000余公斤,參與抓獲打處毒品犯罪嫌疑人500余人。

  普洱市公安局禁毒支隊 吳凱。云南省公安廳 供圖

  與毒販斗智斗勇的虎膽英雄——吳凱,普洱市公安局禁毒支隊毒品案件偵查一大隊副大隊長。干禁毒工作12年來,每年200余天頻繁往返于邊境線上,一次次深入“虎穴”,一趟趟游走在生死邊緣,用血肉之軀和英勇智慧直面犯罪分子的兇殘與狡詐,用對黨和人民的忠誠捍衛著祖國的藍天和凈土,譜寫了一曲曲緝毒壯歌。

  文山州硯山縣公安局禁毒大隊 史澤剛。云南省公安廳供圖

  禁毒戰線上的查緝能手——史澤剛,文山州硯山縣公安局禁毒大隊大隊長,參加公安工作31年來,盡職盡責,勇于擔當,2011年擔任硯山縣公安局禁毒大隊大隊長以來,帶領隊員共繳獲毒品21.8萬克,繳獲毒資395萬余元,運毒車17輛,抓獲毒犯260人,近4年來連續破獲5起萬克以上毒品大案。

  大理州永平縣公安局禁毒大隊 田文林(右一)。云南省公安廳供圖

  緝毒數據分析師——田文林,他是大理州永平縣公安局禁毒大隊大隊長,從事禁毒工作七年來,他枕戈待旦,面對無數次生命威脅毫不畏懼,憑著一腔熱血和獨到的緝毒經驗編制的數據引領,在緝毒破案上非常善于運用新技術、新手段,利用大數據分析,研判出毒販和作案車輛,煉就了一雙能夠從車水馬龍的人流中識別出“毒魔”的火眼金睛,一次次用堅韌的毅力面對困難和挑戰,用忠誠和擔當踐行一名禁毒警察的初心。

  麗江市公安局禁毒支隊 康曉春。云南省公安廳供圖

  獲麗江禁毒多個“第一”——康曉春,麗江市公安局禁毒支隊副支隊長,他膽大心細、有勇有謀、沖鋒陷陣在禁毒緝毒工作一線,為打擊毒品犯罪殫精竭慮,為標本兼治勵精圖治,創造了麗江禁毒多個“第一”。20年來,他偵辦重特大毒品案件300余起,破獲省級毒品目標案件15起,繳獲毒品近500千克,抓獲涉毒嫌疑人300余人。

  西雙版納州公安局禁毒支隊偵查大隊 邱應強。云南省公安廳供圖

  讓毒販聞名喪膽的“克星”——邱應強,西雙版納州公安局禁毒支隊偵查大隊大隊長,實干,是他前進的鼓點;奉獻,是他諾言的體現。從警18年來,始終踐行“邊疆多緝一克毒,內地少受十分害”的禁毒誓言,堅定信念、舍生忘死、奮戰在禁毒前線,像一把匕首,直搗毒販死穴,讓毒販聞風喪膽。

  迪慶州維西縣公安局禁毒大隊 段文臣(右一)。云南省公安廳供圖

  劍膽琴心的禁毒先鋒——段文臣,迪慶州維西縣公安局禁毒大隊大隊長,他在日記中寫道:“禁毒工作雖危險,但為了讓更多的人遠離毒品,免受毒害,我寧可一人受苦、受罪,也要除毒務盡”;他用執著和信念筑起一道禁毒鐵門,用鋼鐵之軀與毒販殊死搏斗,用心血和汗水守護一方安寧。

  這是一場黑與白、善與惡的交鋒。在禁毒戰線上,未知的驚險,可怕的罪惡,黑暗中隱藏著刀槍無數,毒販的瘋狂亡命讓人膽寒,然而禁毒民警們堅守著心中的信念,以青春無悔、誓言無聲奉獻著如火的赤誠,在一場場殊死較量、一場場血雨搏殺、一場場誅心之戰中披荊斬棘、負重前行。

  毒品一日不絕,禁毒一日不止。云南公安機關和廣大公安民警始終牢記“人民公安為人民”的初心,切實肩負起新時代黨和人民賦予的職責使命,以禁毒工作不獲全勝不收兵的決心和勇氣,以優異的禁毒答卷迎接新中國成立70周年。

戲劇導演在家中建溫室種大麻,妻子驚呆【三分 ...

據了解,兩株大麻是男子王某種下,王某是一名戲劇導演。目前,嫌疑人王某已來到派出所投案自首。

花20多萬租農場制毒,3名毒犯被判死刑

另有1人被判死緩、7人被判無期徒刑。

用政法新媒體的春天,帶來政法事業的萬紫千紅!

我們必須為共和國守住中國互聯網的半壁江山!

探訪三名戒毒人員的心路歷程 11年把200多萬元 ...

吸毒人員出去之后,最害怕沒人管。

云南快乐十分选号技巧