設為首頁 | 我要投稿
長安播報

不稱職父親的節日:派出所接來女兒過生日,蛋糕沒吃完又出警

2019-06-17 20:53  來源:紅星新聞  責任編輯:陳葉軍
字號  分享至:

   6月16日,是四川眉山市東坡區楊昕諾的6歲生日,但是媽媽出差、爸爸上班,都沒法陪她在家慶祝生日。眉山市公安局園區分局象耳派出所所長漆濤等人知道情況后,將楊昕諾接到派出所,讓正在值班的派出所副所長楊柳抽時間來和女兒一起吹蠟燭。

派出所內,楊柳(左一)陪著女兒一起吹蠟燭

  許下生日愿望后,楊昕諾告訴楊柳:“許的愿望是爸爸少值班,多陪陪我。”

  這話讓楊柳眼眶紅了又紅:從警這么多年,陪家人的時間很少,下周開始又將到新崗位上,加班的時間更多,陪女兒的時間,可能更少了……

  吃蛋糕時,有了爸爸的陪伴,楊昕諾格外開心。不過,剛吃幾口,警情又來了,楊柳只能放下蛋糕出警,留下淚水在眼眶里打轉的女兒。

  一個父親節的禮物

  “6歲女兒過生日,派出所讓我陪著她吹蠟燭”

  6月16日,父親節,34歲的眉山市公安局園區分局象耳派出所副所長楊柳出完警后,比任何時候都急著想回到派出所。

  今天是女兒楊昕諾6歲的生日,妻子出差了,同事們知道后,在征求上級領導同意后,把楊昕諾接到派出所來,準備給她開一個生日派對。

楊柳(左二)陪著女兒一起吹蠟燭

  所謂的生日派對,不過就是準備了一個蛋糕,幾份小禮物,還在警營文化室內吹了一些氣球。

  象耳派出所所長漆濤說,知道情況后,大家一商量,決定把楊柳的女兒接到派出所里來,既是給他女兒過生日,又是給他過一個父親節。不過,派出所條件有限,大家也只能在工作之余,簡單地準備一下。當然,最重要的是,楊柳可以陪著女兒一起過生日,一起許愿,吹生日蠟燭。

  一切準備妥當后,在電腦前玩著的楊昕諾都還蒙在鼓里,大家想給她一個驚喜。楊昕諾被帶上四樓,剛進房門,生日快樂的音樂聲就響起了,她有點不知所措。

  此時,一身警服的楊柳和同事們從書柜后唱著生日歌走了出來。楊昕諾先是一愣,低下了頭。隨即,反應過來的她快步走上前去,笑著在爸爸手里接過公主帽。

  許愿,吹蠟燭,楊昕諾都緊緊貼住爸爸楊柳。

  一個不稱職的父親

  “女兒許愿多陪陪她,我連生日蛋糕都沒陪她吃完”

  紅星新聞記者注意到一個細節,即便是在楊柳的同事們向楊昕諾贈送生日禮物時,她都緊緊地貼住爸爸楊柳。

  對于楊昕諾而言,最大的吸引力可能就是楊柳,以及蛋糕上的棉花糖。

  這似乎情有可原,34歲的楊柳從警11年,一直很少陪女兒,最長一次有將近一個月沒回家。楊柳值班時,經常聽到妻子在電話里說,女兒幼兒園一回家就問爸爸去哪兒了,知道爸爸不回來就會很失落。

  “派出所里許多同事陪家人的時間都不多。”楊柳說,穿上了警服,家里的事很多就顧不上了。

  吃蛋糕時,楊昕諾把生日愿望告訴了楊柳:“爸爸,我的愿望是你少(值)點班,多陪陪我。”

  聽到這話,楊柳眼眶紅了起來,他說:“下周開始,我就要到新崗位了,新的崗位工作加班的時間更多,陪女兒的時間,可能比現在還少了。女兒的這個生日愿望,可能短時間都沒有辦法實現了,我這個父親,當得有點不稱職……”

  端著蛋糕,楊柳和女兒坐在桌前享受起難得的父女團聚時光。吃蛋糕時,有了爸爸楊柳的陪伴,楊昕諾格外開心。

  楊柳的同事邊吃蛋糕邊問楊昕諾:“你覺得有個當警察的爸爸,自豪嗎?”

   “不自豪。”楊昕諾一邊往嘴里送著蛋糕,一邊搖頭說:“因為老是看不到人,爸爸說抓壞人,但很危險,爸爸的手上、腳上都是傷。”

楊柳的傷殘證

  紅星新聞從園區分局了解到,楊柳在派出所因公受傷兩次,十級傷殘。

  還沒吃上幾口蛋糕,同事跑來告知楊柳:“有個報警,要過去一下。”楊柳一愣,望著女兒和大家歉意一笑,放下蛋糕,起身出警。

  望著逐漸遠去的楊柳的背影,楊昕諾的淚水慢慢盈了上來,在眼眶里轉了又轉……

  (紅星新聞首席記者 蔣麟 攝影報道)

云南快乐十分选号技巧