設為首頁 | 我要投稿
長安播報

行家里手!這對刑偵戰線的"匠心"師徒不一般

2019-06-16 18:50  來源:津衛青年客戶端  責任編輯:楊少偉
字號  分享至:

  師父沉穩冷靜

  徒弟活潑機智

  一個70后

  一個80后的尾巴

  師徒二人都是情報工作的行家里手

  2016年按照天津市公安局政治處工作部署,刑偵局組織開展了“青年民警大拜師活動”,期間八支隊王志強、柴源兩名同志在刑偵情報工作戰線上結成了一對兒師徒。

  師父:王志強,1996年參加公安工作,現任職于刑偵局八支隊二大隊。

  徒弟:柴源,2012年參加公安工作,現任職于天津市公安刑事偵查局八支隊二大隊。

  雖說刑偵局組織開展“青年民警大拜師活動”是在2016年,但是王志強和柴源這對師徒組合的時間要遠比這久的多。

  柴源從2012年參加公安工作開始,就是和王志強師父一起工作的,他們的關系雖說是師徒關系,但是更像是多年的好哥們兒、好搭檔。

  在介紹他們師徒二人之前,先帶大家了解一下他們的工作——情報研判。

  負責情報研判的民警即像戰斗員,又像指揮官,面對撲朔迷離的案情,他們掌握著破譯案件的“密碼”。他們即像墾荒者,又像傳播員,他們要以逢山開路、遇水搭橋的決心和勇氣,多維度多元化地去偵查、去研判,給破案提供強有力的線索和證據。可是隨著時代的發展,犯罪活動日趨表現為智能化、暴力化、流竄化和職業化的特征,刑事偵查工作對刑偵情報信息工作的依賴性也越來越高,而負責情報研判的民警們的責任也就越來越重。

  王志強和柴源就承擔著這項舉足輕重的工作,他們有時可能為了一個案子,要把一個個沒有溫度的海量數據、圖像信息,反復地通過查詢分析、比對碰撞出可以感知和辨識的精準信息,一次研判可能會讓他們連軸轉數十個小時,在海量的信息數據中捕撈、提煉出一個又一個精確制導的信息,為偵查破案抽絲剝繭、撥云破日。

  幾番攀談下來,在師父王志強身上小編看到的更多是匠人精神,他很注重細節。

  二人年齡差擺在那里,一個是典型的70后,沉穩、老練、認真,甚至有些執拗,一個是壓著80后尾巴的毛頭小子,雖然有著十足的責任心,但是80后、90后毛躁、不拘小節的習慣在他身上還是會體現出來,為此師父王志強在剛開始帶柴源的時候沒少紅過臉。

  “他沒少跟我拍桌子……我剛工作那會兒,確實有些懶散,有的工作覺得做完了就可以,沒有想過再檢查一下,或者給它做到最好,只覺得做完了就可以了。好幾次都是強哥在我的報告里挑出錯字或者用詞、用語不規范,一開始我真的是有抵觸情緒的,心想不至于的……那會兒真的覺得強哥太較真兒了……”柴源看著身邊的強哥笑著說。

  也許初入職場,這是所有新人都會有的小毛病,可是這個“小毛病”在公安工作里卻容不得。但是如果你遇到一個好師傅,這個小毛病肯定可以改!師父王志強本身就是一個非常嚴格要求自己的人,看似有些執拗的做法,卻給柴源樹了一個教科書似的榜樣。時間久了,柴源也理解了師父的良苦用心。

  他們研判的報告有時在一個案子中有著舉足輕重的作用,所以用詞、用語要絕對的規范,不給辦案民警帶來不必要的麻煩。

  王志強和柴源結為師徒后,柴源同志主動申請調入師傅的班組,就是希望能夠24小時跟師傅多討教刑事犯罪情報工作的基本理論,多共赴刑事案件現場學習實戰經驗。這種積極主動的做法也得到師傅王志強同志的逐步認可,不但將自己總結的基礎理論知識傾囊相授,更是在實戰中悉心指導。

  其實柴源這么做還有另外一個原因:“有強哥在,我踏實!真踏實!”

  因為他們負責情報研判工作,需要有一位民警第一時間親自到案發現場尋找線索,再反饋給在家民警,二人共同去完成信息的篩查對比和案件的研判工作。這時需要的不僅是一雙“火眼金睛”,更要有一個能剝離虛妄、洞察真相的“最強大腦”,而他們二人一起辦案的時候,就是這樣的搭配。“有時我在現場反饋回的信息,強哥會憑借他的經驗和他縝密的思路,給我一些其他的信息,所以每次出現場,只要家里跟我搭班兒的是強哥,我心里就特別有底!”說到這兒,柴源看著身邊的強哥似乎有點不好意思,這應該是他頭一次這么直白的表達自己吧……

  而對于柴源,師父王志強更多的是贊不絕口:“柴源他起點就很好,他大學學的就是情報專業,底子非常好,剛參加工作的時候,他相較于很多這個年齡段的人來說,其實更加踏實些,倒不至于像他自己說的那樣毛躁。”師父王志強向柴源投去了贊許的目光。

  師傅王志強常常教導柴源說:“刑偵情報研判員并不只是個信息查詢員,要想成為優秀的刑偵情報研判員,必須了解刑偵情報發展歷史、必須熟練應用公安業務各個系統及數據來源,必須用偵查的思路對人員、案件進行分析,必須能夠將各類情報信息、線索轉化為支撐實戰的研判產品。”按照師傅的教導徒弟認真的開始從基礎工作學習,無論是信息采集的源頭和流程,還是各個系統、模塊的應用等都逐步掌握,慢慢的已成為行家里手。

  按照師傅王志強的教導,柴源對刑科所推送的刑技比中線索一直高度關注,對每一條線索都仔細分析及研判規律特點等,依托各種情報研判平臺,經常加班加點,放棄公休,通過對線索比中人員的活動軌跡進行梳理、甄別和研判,先一般后重點進行“時空碰撞”,找到“案”和“人”的關系,對案件進行擴人擴案。

  在小編采訪師父王志強的時候,柴源在邊上一直寫寫畫畫的,小編以為他是有工作脫不開手,等到采訪完才發現,柴源邊接受采訪,邊記下了師父對于他的囑咐,還總結了師父對他影響至深的幾點。

  “我以為你一直在工作……你這是?”小編詫異地問道。

  “不是了,我強哥還不至于這么嚴格,這會兒還讓我工作,我就是把我想到的和強哥提到的記下來,也是怕我自己漏說了什么,我真挺希望你們可以好好宣傳下強哥,他太癡迷于工作了,完全做到了兩耳不聞窗外事,他是公安部的情報研判專家呢!”

  柴源自己很慶幸從工作到現在一直都是跟著師父王志強,他的傾囊相授、他的毫無保留,足以讓他受用終生,正所謂“新竹高于舊竹枝,全憑老干為扶持。”

  這就是師父王志強和徒弟柴源的故事,兩顆對刑偵事業赤誠和正義之心緊緊聯系在一起,他們已經從師徒成為了戰友兄弟,他們一起在刑偵情報工作崗位上,相互支持共同演繹刑偵民警的忠誠與奉獻。

??


云南快乐十分选号技巧