設為首頁 | 我要投稿
長安播報

早高峰暴雨積水 輔警徒手清理下水道獲司機鳴笛致謝

2019-06-16 17:51  來源:重慶長安網  責任編輯:楊少偉
字號  分享至:

 



  5日上午,重慶市九龍坡區大公館立交附近,一位在暴雨中疏導交通的年輕輔警成了朋友圈的熱點人物。視頻里,這位輔警在齊膝深的道路積水中,貓著腰徒手在水中摸索行進,逐個疏通被異物堵塞的下水道排污口。而過往的車輛紛紛停車,大家以鳴笛的方式,向這位輔警小哥哥表達敬意。

  記者了解到,這名小哥哥名叫李鴻,是九龍坡區交巡警謝家灣大隊的輔警。李鴻告訴記者,因早上天氣突變,大隊將民警早高峰的上崗時間提前了半小時。7時20分,他和隊友易德兵接到大隊指令:大公館立交附近出現交通事故,導致交通擁堵,命令他們即刻前往疏導。兩人迅速騎巡邏車趕赴現場。

  大公館是九龍坡區的一大交通樞紐,車流密集。李鴻趕到后,發現大公館往陳家坪方向的路面,已經出現嚴重積水現象,有的地方積水已經超過了很多車輛的大半個輪胎。遇上這種情況,不少途徑車輛都選擇了停車觀望,一輛豐田轎車停在橋下的積水中,已經拋錨,更是加劇了交通的擁堵。

  對此,李鴻迅速將現場情況向大隊匯報,并和隊友易德兵脫鞋下水,幫豐田司機將車子推到一處安全區域。大雨一直在下,路面積水呈現出越積越深。李鴻判斷,應該是附近的下水道排污口發生了堵塞,才造成街面雨水無法排遣。問題是,這些堵塞的排污口在哪里呢?

  李鴻隨即找來附近的一位老環衛工人詢問情況。在明確了排污口位于積水路段內側的大概位置后,他請隊友幫忙疏導來車,自己則卷起褲子,趟水踱到馬路的內側,按照環衛工人提供的大概信息,摸索排污口的位置。最終,他摸到了三個被橫杠式鐵柵欄覆蓋的三個排污口,三個排污口全部被異物堵塞。因沒有特殊的工具,于是就出現了視頻中徒手清理下水道的一幕。李鴻貓著腰,用雙手一點點摳出卡在柵欄縫隙里的塑料袋等異物,用了十幾分鐘,終于將全部堵塞的井蓋疏通了。

  頭頂暴雨如注,腳下污水橫流,做完這一切,他已經直不起腰。好在路面的污水找到了宣泄口,路面的積水水位迅速下降,終于水落路出。對于李鴻不避繁巨竭誠工作的精神,過往的車輛紛紛減緩車速,司機鳴笛致敬!

  對于市民的褒揚和自己的意外走紅,去年入警的他滿臉靦腆,稱“當時根本沒想那么多。大家上班都著急,我當時想的,就是盡快疏通道路,給大家方便!”


云南快乐十分选号技巧