設為首頁 | 我要投稿
長安播報

援藏路上耀眼的“檢察藍”

2019-06-16 16:06  來源:平安廣西網  責任編輯:劉杰
字號  分享至:

援藏路上耀眼的“檢察藍”

——廣西檢察機關對口援藏工作紀實


李春華(前)在阿里檢察分院援藏辦案途中。

  “我終于來到廣西了!太神奇了!”

  “我和廣西有了真實的聯結,廣西再也不只是一個遙遠的地名!”

  5月12日,在位于憑祥市的愛國主義教育基地友誼關,全區檢察機關新錄用人員崗位素能培訓班正在此開班,受邀參訓的一位西藏檢察干警站在雄偉的友誼關關樓前激動地說。

  5月5日,自治區檢察院邀請10名西藏檢察機關新錄用人員赴桂參加為期兩周的新錄用人員崗位素能培訓,幫助提升西藏檢察機關新錄用人員能力素質。

  檢察援藏是全國對口援藏工作的重要組成部分。在西藏民主法治建設進程中,一批批援藏檢察官積極作為,甘于奉獻,讓法治的陽光照亮西藏每個角落。

  廣西檢察機關發揚“天下檢察是一家”的精神,始終把援助工作作為一項重要政治任務抓好抓實,堅持“一盤棋”思想,從項目資金扶持到人才智力支持,從遠程指導辦案到邀請西藏檢察干警赴桂受訓……廣西檢察院打造“六位一體”的全方位、多層次、寬領域的立體式援助新格局,在檢察業務、人才培養、信息科技和資金等方面形成常態化援助工作機制,提升對口援助工作實效。

  教育援藏為高原輸送“智慧氧氣”

  “我很喜歡《人際交往中的溝通與協調》這門課,我在辦公室工作,每天要應對很多繁瑣的工作,這門課能夠幫我較好地解壓。”來自西藏嘉黎縣檢察院的學員德吉卓嘎認為這次培訓很有針對性,自己很有收獲。

  為期兩個星期的培訓,學員們可以接受到包括《習近平新時代中國特色社會主義思想》《民事公益訴訟案件審查》《庭審不認罪毒品案件的訊問方法與技巧》《刑事案件閱卷基本方法》等專題培訓,既有政治理論學習,也有業務培訓,甚至還有解壓類課程。

  教育培訓援藏是檢察援藏工作的重要內容。根據廣西、西藏檢察機關簽訂的相關協議,自治區檢察院利用作為全國檢察機關刑事檢察特色培訓基地及中國——東盟成員國檢察官交流培訓基地的廣西檢察官學院教學資源,充分發揮教育培訓援助的基礎作用,為高原輸送“智慧氧氣”。

  廣西檢察官學院成立了檢察教師業務實踐鍛煉基地,要求學院專職教師在完成本職工作的同時,積極到實踐鍛煉基地參與相關業務工作,并根據自身研究或授課方向選擇相應的業務部門開展調研工作,實現教育培訓和業務工作緊密互動;成立全國首個“少數民族地區檢察發展研究中心”,通過加強對少數民族地區檢察工作、檢察隊伍建設的研究,為少數民族地區檢察教育培訓提供客觀的實踐支撐。

  同時,廣西檢察機關選派一批優秀檢察教師,走進雪域高原、奔赴西藏寧夏等省區市展開西部巡講支教,承擔全國性或跨區域的重要培訓任務,用先進的法治理念、辦案思路、法學知識提升西藏檢察干警的業務水平,并為受援地培養業務能手。

  干部進藏助推受援地發展駛入“快車道”

  2017年夏季,廣西檢察機關援藏干部、昭平縣檢察院檢察官李春華見義勇為成功救起一名落水女子的事跡獲得了西藏自治區檢察院阿里分院干警們的點贊。消息傳至廣西,家鄉親人都為李春華感到自豪。

  李春華于2017年6月作為廣西選派參加全國檢察機關干部人才援藏“雙百計劃”的援藏檢察干警,赴西藏阿里地區開展援藏工作。援藏期間,李春華先后到阿里地區7個縣檢察院檢查指導工作,行程4000多公里。他邀請援藏干部為阿里檢察分院及各縣檢察院開展專題業務交流講座,辦理了3件受賄犯罪案件的審查逮捕工作,并指導和協助基層院辦理1件涉外案件和4件疑難案件,幫助阿里檢察分院及各縣檢察院提升規范化辦案水平。

  李春華的援藏故事只是廣西檢察機關干部人才援藏的一個縮影。

  廣西檢察機關認真組織實施全國檢察機關干部人才援藏“雙百計劃”,選派業務骨干進藏展開援助。這些援藏干部把先進的法治理念和法治思維帶進雪域高原,既提高了當地檢察機關領導班子的決策水平和檢察干警整體執法能力,又發揮了傳、幫、帶的作用,為西藏檢察事業的科學發展作出了積極貢獻。2016年以來,廣西檢察機關共派出6名檢察干警赴西藏開展援助工作。

  根據援助需求,廣西檢察機關每年選派優秀業務骨干參加對口受援地——阿里地區檢察機關的援助工作,建立業務交流指導工作機制,加強對阿里地區兩級檢察院的業務交流指導,指導阿里地區完善兩級檢察院控申業務核心數據、信訪接待制度,推進12309檢察服務中心建設,開展法律進寺廟等活動。

  2018年,柳城縣檢察院控申科檢察官覃祥在援藏期間,積極開展信訪接待工作,力爭將社會矛盾解決在當地。覃祥針對阿里地區兩級檢察院控申業務發展不平衡的情況,經過考察調研,形成題為《拓寬案源,全面開展控申業務》的調研文章,在各基層檢察院進行巡回宣講,并利用巡講機會,與基層檢察院領導溝通交流關于12039檢察服務中心的功能、選址、布局等問題,助推當地檢察機關控申部門科學發展。

  科技援藏夯實檢察信息化基礎

  2017年和2018年的盛夏,馬山縣檢察院技術科檢察官黃德瑜和桂林市檢察院技術處檢察官廖宇先后踏上了西藏這塊古老神奇的土地。他們此行的目的,是遠赴雪域“問診”,調研阿里地區檢察機關的檢察信息化建設情況,幫助阿里地區檢察機關提高信息化應用水平。

  為加快西藏檢察機關的信息化建設步伐,廣西檢察機關根據阿里檢察分院需求,選派技術部門援藏干警進藏,幫助阿里地區檢察機關有效解決統一業務應用系統、電子卷宗系統、電子印章系統等技術問題,使阿里地區兩級檢察機關信息化建設取得突破性進展,推動阿里地區兩級檢察機關的基礎設施智能化,案件管理、行政管理精細化和便民服務普惠化,全面提升信息化水平。

  面對西藏檢察機關存在硬件基礎薄弱的實際情況,資金支持顯得不可或缺。

  廣西檢察機關樹立大格局下的援藏新思路,力爭把檢察援藏項目納入政府援助工作的“大盤子”,2016年以來,廣西檢察機關共落實援助資金255萬元支持阿里地區檢察機關基礎設施建設,提升軟實力,夯實受援地區檢察機關發展基礎。

  謀長遠、管實效,廣西檢察機關繼續加大對口援藏工作力度,不斷提升援藏質效。

  真情援藏搭建民族團結橋梁。5月19日,受邀參加廣西檢察機關新錄用人員崗位素能培訓班的10名西藏檢察人員離桂返藏。短短兩個星期,他們與廣西同行結下了深厚的友誼,臨行前,他們給廣西同行贈送了潔白的哈達,送上自己最真摯的祝福。

  一條條潔白的哈達,一杯杯醇香的酥油茶,把桂藏兩地檢察人的心系在一起,把兩地檢察人的情融為一體。(鄒筱溪)


三分鐘法治新聞|4名精神病患者喬裝逃院

事發后,值班保安被開除,多名醫護人員被追責。

廣西梧州一涉毒案一審宣判,5人被判死刑!

該案系梧州解放以來涉毒量最大的毒品案件。

用政法新媒體的春天,帶來政法事業的萬紫千紅!

我們必須為共和國守住中國互聯網的半壁江山!

“嘿,老爸,我很愛您!”

云南快乐十分选号技巧