設為首頁 | 我要投稿
長安播報

檢察干警寫給18歲自己的信

2019-06-14 21:02  來源:三明檢察  責任編輯:劉杰
字號  分享至:

  一眨眼,2019年已過去將近一半,今年的端午節和高考恰好“相逢”在同一天。此時此刻,既有對傳統節日的良好祝福,也有對金榜題名的期許,福建省三明市檢察院邀請來自全市檢察機關不同崗位的檢察干警,不同崗位的檢察干警,以寫一封信的形式,講述他們18歲那年參加高考的故事,分享他們學習生活的點滴。


  李小斌? 三明市檢察院辦公室


  2019年高考,看著莘莘學子緊張而有序地備戰高考。已近不惑之年的我,記憶中模糊點滴再上心頭。

  仍記得,教室里,筆尖落紙悠揚頓挫;書桌前,復習資料心無旁騖;臺燈下,鉆研試題攻堅克難。那股精氣神,真不負青春。回首往昔,已然二十載。檢視這些年走過的路,有過挫折沮喪,也有感悟收獲,慶幸的是走再遠的路,那份初心不曾忘記。若時間回轉,我愿向18歲那年的“我”寫下:不忘初心,方得始終。


  高考,既是檢閱學習成效,也是人生重要抉擇。然而,這僅僅只是起點,未來的路還很長。我們要明白,為什么而考?為什么出發?古人云:“立志而圣則圣矣,立志而賢則賢矣”。說的就是要心存高遠。努力的方向很清晰,奮斗的目標很明確,踏踏實實走好每一步,我們的人生才會出彩。“自信人生二百年,會當水擊三千里”,人生理想的風帆要靠奮斗來揚起,而高考即將成為我們遠航的起點。從這里,我們將大步邁向更加廣闊的天地。

  如今,作為一名共產黨員、人民檢察官,我將堅守初心、牢記使命,為中國特色社會主義事業貢獻自己的力量。

  陳素萍? 三明市檢察院干部處


  一轉身,已經離高考有15年的距離了,但所有的記憶都清晰如畫。這時,你應該正在為高考而努力苦讀,每天重復一樣的生活,記很多筆記,背很多的書,像一只不知疲倦的知更鳥,那種求知的執著和韌勁令現在的我感動、汗顏。

  說說現在的我吧,前些日子我終于完成了研究生畢業答辯,實為不易。現在的我還是一個兩歲多寶寶的媽媽,有了這個甜蜜負擔,你應該和我一樣開心吧。


  我很感謝高考,雖然也經歷了高考失利,但是經歷一年復讀后,再次踏上高考的征程,我也蛻變得更加成熟、穩重,收獲了更多,獲知了更多。在高考后,我又經歷了許多次的大考,回頭望高考時的自己,我想對你說,高考只是人生大考中的一站,人生路漫漫,條條大路通羅馬,即使失敗了,也會有其它的道路讓你找到自己的歸屬。

  青春是逐夢的日子,追逐夢想,就要負重前行,通過高考這一站,你會看見更美的風景,更開闊的視野,遇見更好的自己。你的努力定會如花般盛開,像這個季節的鳳凰花一樣絢爛奪目。

  郭書翰? 三明市檢察院宣傳處


  時間嘀嗒嘀嗒地走,汗水一滴一滴地流,走廊那盞昏黃的燈下擠滿了夜讀的人,18歲那年的夏夜,我和同學們經常“赤膊上陣”,爭分奪秒地默讀書本上的內容,星空下的蛙聲、蛐蛐聲此起彼伏。

  “行之力則知愈進,知之深則行愈達”,高考征程上,每天叫醒貪睡我的不是鬧鐘,而是同學上下床鋪的聲音;每次在課堂上打斷我瞌睡的,不是老師的粉筆頭而是對高考的緊迫感;每次試卷分數的增加,不是靠運氣和蒙,而是我們桌上那一疊疊做了又做的習題。


  15個年頭過去了,有時候夜里還會夢回高考,那種緊張的生活,現在回味起來仍很刺激。如今34歲的我,想對曾經18歲的自己說,最好的光陰留著做最有用的事情,最佳的精力用來奮斗美好的未來,那些歡笑喜樂的故事,辛酸苦辣的過往,會在求知求索路上伴著你成長,無畏風雨,方能前行。

  路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。2019年的端午節與高考同時間,愿所有的考生們在考場上從容應對,收獲優異成績,同時也愿考生們不負光陰不負時代“心存高遠、意守平常、終成千里”。

  陳志青? 三元區檢察院政治處


  如今我37歲,已經過去了兩個18年。高考,我“有幸”參加了兩次,第一次沒有考上自己選擇的法律專業,我鼓起勇氣,再次報名,第二次,終于達成心愿。填報志愿,我在專業里填的全是法學,很懷念那個時候對法的純粹向往和純真期待。


  大學里,一本書、甚至一段話,都能影響到青年人對法學的理解和接收。我大學臨近畢業,曾經以為,身邊的同學們會和我一樣選擇從事法律,但是他們最終選擇了其他行業。但沒有關系,你也許有其他選擇,但應始終懷著對自己學業的愛和初心。對于即將的選擇,不僅僅是一種謀生,而是人生的路,這也是告訴18歲的我和你們。

  鐘曉萍? 大田縣檢察院政治處


  18歲那年,高考前夕,因為考試不如意,我在爸爸面前哭得上氣不接下氣。為什么明明已經那么努力,不會的還是不會,為什么自己這么笨!爸爸沉默了很久,在我耳邊說:“讀書就像爸爸干活一樣,有多大的力氣就搬多重的石頭,盡你所能,不要后悔就好”。不善言辭的父親,用樸素的話語教會我勇敢面對不完美的自己,腳踏實地做好力所能及的事。接下來的日子里,我開始踏踏實實一遍遍地看書、背書、做題。


  那段枯燥蒼白的備考時光里,幸運的是擁有一群摯友。想念那些一起開心一起難過,一起哭一起笑,一起苦中作樂的日子。還記得那個好東西都要給我留一份的“大臉”,那個愛捏我的臉親昵地叫我胖哥的“蘿卜”,是你們成就了十八歲的我,為我的青春著上了五彩的顏色。如果還有遺憾,那就是沒有來得及對愛我的你們說一聲謝謝,謝謝你們出現在我的生命里,謝謝你們愛我。

  又是一年高考季,祝所有的考生都能夠金榜題名,青春無悔!

  高明俊? 梅列區檢察院未檢科


  加油,來自“老高”及“未檢小哥哥”對正在奮戰高考的孩子的親切問候。想不到吧,十年之后,單位同事已經叫你老高了。進入單位第一個年頭,你就有了這個稱謂,不是你老,而是你年齡不大,卻已和法律打交道七年之久。


  現在的你是一名人民檢察官,未成年人刑事檢察部檢察官,經常和孩子們打交道,這是孩子們送你的名號。對犯錯的孩子,你堅持“一次會見,一次談心”的訊問方式、你堅持“一份寄語、一封信”的幫教方式,你鼓勵他們重拾信心,做一個積極向上的人。對于校園的孩子,你組建法治巡講團送法進校,引導學生加強自律,珍惜青春年華,全力投入學習。

  我希望你和同學們一起奮力拼搏,咬牙堅持,追逐自己的夢想,在青蔥歲月、在各個階段都做一個追夢人。高考不會辜負每一個奮力奔跑的人,讓我們幸福守望,靜待花開。

  鄭曉慧? 永安市檢察院政治處


  你好,我是28歲的你。

  高考了,一直以來你的心態都不穩定,每次模擬考試成績不理想,回到家的你總會默默待在房間里哭,這三個月的生活就剩上課吃飯溫書考試,語文成績不穩定,你就要求自己每周寫兩篇作文,把文言文的每一個字眼翻譯扣到極致,錯題歸納了一遍又一遍,放學走回家的路上聽著MP3里的單曲循環似乎是你唯一放松的時間,看著倒計時數字變為個位數,你期待也害怕,怕所有可能的突發狀況,也期待高考結束后的所有可能。


  今天這封信我就是要告訴你,那場考試你發揮出了自己正常水平,10年后,你過得很好,高考志愿你報了法學專業,一次性通過了司法考試,公務員考試,穿上了檢察制服。你變得更自信從容,也找到了那個陪伴你一生的人,你的婚禮上那些陪你度過18歲青春的小伙伴們哭成一團,開始經營柴米油鹽生活的你,卻依然葆有熱情和天真,感謝那個10年前愛哭卻從未放棄努力的你,也歡迎你來到屬于你的28歲。


6名考生被困電梯40分鐘錯過高考,誰來負責?【...

每天3分鐘,速覽全國法治新聞。

貴州首例“套路貸”涉惡案件公開宣判 !

三被告人行為已構成敲詐勒索罪、非法拘禁罪 、詐騙罪。

用政法新媒體的春天,帶來政法事業的萬紫千紅!

我們必須為共和國守住中國互聯網的半壁江山!

抓命案通緝犯,錯過女兒生日,他愧疚卻自豪!

云南快乐十分选号技巧