設為首頁 | 我要投稿
長安播報

十年前第一次打開的潘多拉魔盒,今天我要親手關上……

2019-06-11 21:23  來源:上海戒毒  責任編輯:陳葉軍
字號  分享至:

九個月前,當高境所的鐵閘門在我的身后徐徐關閉時,當我的一顆心跌落谷底、塵埃落定時,我只有痛苦、彷徨、自責,卻沒有半分往日的自信。

-----戒毒人員楊某


年近40的我從事著金融行業,從小受到比較好的家庭教育,接受過大學本科教育,條件優越。曾幾何時,我帶著青澀的記憶,告別校園生活,步入社會,憧憬著自己的遠大前程。

大學所學的專業也算熱門,通過自己的努力,事業也順風順水,感覺自己的未來盡在掌握。在25歲時,家中給了我房子首付,我也早早地在上海內環內購置了房產,生活正可謂順順利利、安安逸逸。年輕的我尤如上走上人生巔峰。

生活,向我打開了一扇門,外面的世界,絢爛亮雨,流光溢彩!

總覺這些都是理所應當。也許這一切的一切對我來說都來得太過容易。人好像開始沒有了方向,沒有了追求。

正如當時的熱門流行歌曲中,李宇春所唱《再不瘋狂我就老了》,在一切趨于平靜的時候,自己年少的無畏和過分強烈的好奇心有了我第一次與毒品親密接觸的經歷。

記得那是2009年的夏天,那年的天還不是特別熱,我像往常那樣,除了周末在自己的學校給別人教教鋼琴,平時都在家休息。當時最流行的就是聊天室和論壇區BBS。

當時在聊天室里,什么都能聊,聊明星,聊音樂,聊偶像,聊情感,聊生活,記得那次在群里,第一次聽到了“開會”這個詞,我問了群主多次,他們都閉口不談,并相約周末約“開會”,新人菜鳥不得加入,當時我就急了,聽他們說,開完會那是一個爽,人會感覺到前所未有的快感。

在網友家里,第一次看到了冰壺、錫紙,第一次吸了幾口。

從那天起的若干天里,我像是著了魔一樣,天天在網上查BB貼吧去提問,跟貼,直到有一天突然在我的BBS論壇上有了一個跟貼,“想要開會Q我”,我馬上登陸了自己QQ,加了對方,馬上看到對方通過了驗證,還沒等我打字,就聽到了“嘀嘀嘀”,打開第一句就是“想要開會200元,給我電話”……


我也不知道是哪里來的勇氣,拿出了手機撥通了電話,約了地點,成就了我第一次見網友,在網友家里,第一次看到了冰壺、錫紙,第一次吸了幾口。

記得吸了那幾口之后,我的反應并沒有那么大,我還說,沒什么啊!可沒想到回家后,后勁十足,先是頭發麻,全身發冷出冷汗,整整三天三夜沒有睡覺...

我整個人像是虛脫了一樣,在床上睡了整整30多個小時,仿佛自己死過一次一般。

隨著第一次與毒品的接觸開始,就像打開了潘多拉的魔盒那樣,讓我在地獄的路上越走越遠……

說來也奇怪,也許是自己從來不曾體會過這種感受,一種難以形容的超強刺激。

從那以后,對于毒品,打消了一切恐懼,開始一月一次,慢慢發展到一周一次,直到最后每天都離不開它……

自己的脾氣也越來越大,記憶力衰退嚴重,諸多煩惱加上嗜睡的嚴重,生物鐘的混亂讓自己在工作生活中始終處于小錯不斷,大錯常有的狀態。

隨著第一次與毒品的接觸開始,就像打開了潘多拉的魔盒那樣,讓我在地獄的路上越走越遠……

第一次戴手銬,第一次被警察帶走,第一次進派出所,第一次被拘留。可我,仍然不知悔改,仍然心存僥幸,直到,第一次進看守所,第一次被強制隔離戒毒,我真的嘗到了打開潘多拉魔盒的惡果……

曾經是在巔峰,最好的年齡,最好的學歷,最好的家庭,最好的前程,而這一切,都在誤入毒魔的迷途中消失殆盡。高學歷吸毒,對我來說,是最大的諷刺。青春年華里本應結交更加優秀的人,而我的身邊都是天天“溜冰”,“開會”的“癮君子”。昔日對我引以為豪的父母,被我氣得抬不起頭來。本以為前程似錦,而今卻只能在鐵窗內,懺悔放縱自我的錯。

強制隔離戒毒的兩年

成為了我這段人生的終點

也為我下段人生敲響警鐘


在強制隔離戒毒的兩年里

民警們如家人般的關心問候

師長般的諄諄教導

用心良苦地鼓勵我參加運動戒毒

創新運用五項技術進行毒癮評估

這些點點滴滴

幫助我一步步走出陰影

使我建立了戰勝毒魔的信心

將我從毒品的毒咒中脫離出來


兩年鍛造式的重生

我的人生將不留遺憾

我將重拾夢想與信仰

我相信,我的生活也會越來越好

毒品,你毀掉了我的人生!?

不,這一次我絕不答應!

少個芒果,東營快遞員被逼到下跪求原諒!民警 ...

被稱 “史上最強派出所證明”!

死刑!廣西玉林“8·9惡性汽車撞人案”一審宣判

為夯實案件證據,查清案件事實,該案在審查起訴階段及審理階段進行了多次補充偵查。

用政法新媒體的春天,帶來政法事業的萬紫千紅!

我們必須為共和國守住中國互聯網的半壁江山!

18歲兒子的高考志向:爸爸沒走完的路 我要繼續...

云南快乐十分选号技巧