設為首頁 | 我要投稿
長安播報

這個派出所,用一個“約定” 將轄區群眾安全感提升了6個百分點!

2019-06-11 17:30  來源:重慶長安網  責任編輯:陳葉軍
字號  分享至:

  


  今年以來,重慶九龍坡區警方深入開展“踐行新使命,忠誠保大慶”實踐活動,落實全國公安工作會關于踐行“楓橋經驗”的相關精神,動員廣大民警深入基層社區,幫人民群眾辦好事,解難事,化糾紛,促和諧,既治標又治本,全力提升居民的安全感和獲得感,幫助群眾解決了一大批關乎切身利益和幸福感的難題,也涌現出“兵哥工作室”等一大批基層工作先進典型,贏得了轄區居民的普遍點贊。6月10日,記者深入九龍坡區石坪橋居民區,對這里的平安建設情況開展實地體驗。在居委會,居民李大媽獲悉記者來意后,立即熱情地打開了話匣子,向記者講述了這個社區一個可喜的新變化,她要向媒體鄭重表揚下這里的社區民警。這究竟是怎么回事兒呢?

  原來,李大媽家住在石坪橋后街。因為她家住在居民樓二樓,而一樓開設了一家麻將館,“以往這家麻將館最多的時候有近30桌,參與人數眾多,每天要經營到凌晨三四點,麻將聲、謾罵聲吵雜得很,嚴重影響了家人休息。但從去年底開始,這家麻將館的規模縮小到10桌,而且在晚上12點就關門了,對我們影響基本上沒有了。這一切多虧派出所幫忙協調!”

  那么,麻將館為何主動縮小規模、回應期待?這還得從九龍坡區石坪橋派出所在轄區發起的一個“約定”說起。

  麻將館數量增加一倍多,引發的糾紛、舉報和求助陡增


  石坪橋派出所教導員伍建松介紹,2018年1月23日,中央政法委組織召開了全國掃黑除惡專項斗爭電視電話會議,正式在全國范圍內拉開了為期三年的掃黑除惡專項斗爭的序幕。石坪橋派出所堅決貫徹和落實上級部門的指示要求,在堅決鏟除轄區內黑惡勢力滋生土壤和全力打擊涉黑涉惡違法犯罪的同時,進一步對轄區內容易滋生黑惡犯罪的治安亂點亂象問題進行了系統的分析研判,結果發現:近一年多來轄區內治安類糾紛、舉報和噪音擾民求助量陡增,究其原因與轄區的街邊麻將場所數量增多有著必然聯系,“2017年轄區麻將館只有60多家,2018年摸排就達到了146家”。

  記者了解到,石坪橋地區雖然緊鄰楊家坪商圈,但老舊家屬區和歷史遺留問題較多,經濟發展相對滯后。在轄區的13萬人口中,近7萬人是暫住人口,多是進城務工人員。這些為麻將館的開設和擴張提供了一定的有利條件。石坪橋橫街一家麻將館老板介紹,來店里打麻將的既有退休的,也有下崗的和社會上的閑雜人員,人員流動性比較大。

  石坪橋派出所社區民警廖龍輝介紹,曾經一天時間內他就接到過8起涉及麻將館的110報警,主要以糾紛和噪音擾民為主,也有極少舉報賭博的,但因流動性大,證據掌握非常難。這些情況引起了派出所和分局的高度重視,在分局黨委和石坪橋街道黨工委的大力支持下,該所于去年7月啟動對石坪橋轄區范圍內麻將經營場所的重點整治行動。

  制定出臺“1+3”工作舉措,群眾安全感、滿意度提升6個百分點


  “在整治行動中,我們結合轄區實際,實行打擊和防控并重。”伍建松說,一方面對涉嫌開設賭場、為賭博提供條件和參與賭博等違法犯罪行為進行嚴厲打擊。去年以來,石坪橋派出所對轄區麻將館開展集中清查10余次,核查人員2000余人次,共計投入警力200余人次,偵破涉賭案件5件,破獲開展賭場的犯罪團伙1個,責令關停整改麻將館2家,共計打擊處理違法犯罪嫌疑人20余人;另一方面,由治安專管民警和各社區民警對轄區的麻將場所進行全面摸排并登記造冊,隨后組織轄區內麻將場所的經營者開展專題工作座談會,宣傳合法經營方面的法律法規知識和社會責任意識,并現場和大家“約法三章”,即:石坪橋派出所關于治安管理“1+3”工作舉措。

  其中,“1”即禁止或杜絕賭博行為,任何麻將館不能提供賭博條件,老板一旦發現有賭博行為應立即制止,一經查處,公安機關將依法責令其關停整頓甚至取消經營資格,并對涉及的違法犯罪嫌疑人進行依法處理。“3”分別包括:一是限制麻將館規模,要求轄區內麻將場所必須控制在10桌以內(含10桌);二是規范營業時間,要求轄區內麻將場所營業時間不能超過晚上12點;三是安裝監控設施,要求每家麻將館必須安裝,且攝像頭必須覆蓋所有麻將桌,監控視頻保存時間不少于15天。“針對街邊麻將館的規范管理現目前尚缺乏法律條文的有效支撐,派出所與轄區麻將館負責人共同制定的管理規范,其實是一個‘約定’”伍建松介紹,在日常工作中,派出所社區民警會不定期進行日常檢查,治安查緝民警也會突擊檢查和抽查,督促他們履行約定。

  記者隨機對石坪橋的麻將館展開走訪。在石坪橋后街8棟6號門面,一家名為“自由麻將館”已在這里開了11年。在面積30多個平方的空間內,擺放著10張麻將桌;其內部裝潢看起來有些陳舊,但四周墻面上的4個攝像頭還比較嶄新,其統一接入到一間小屋內的電腦上。經營者王老板告訴記者,自從去年7月開了工作座談會后,他立即自掏腰包3000多元在麻將館內多角度安裝了攝像頭,“安了攝像頭后,店內打架斗毆、推諉扯皮的基本沒有了,而且一旦有什么情況發生,我也可以自證清白。”

  目前,石坪橋派出所轄區內登記在冊的146家麻將館均已全部履行“約定”。而今年1月至5月,該所接到的麻將館糾紛類警情月平均下降53.17%,投訴舉報下降42.86%,噪音擾民求助下降45.26%,并實現了前所未有的刑事、治安類案件零發案,轄區群眾的安全感指數提升至94.67%,較之去年同比上升6個百分點,群眾滿意度大幅上升。


云南快乐十分选号技巧