設為首頁 | 我要投稿
長安播報

【我為祖國守邊疆】謝杰榮:一顆公心只為民

2019-06-10 14:46  來源:長安新疆  責任編輯:王淑靜
字號  分享至:

美麗的博爾塔拉蒙古自治州,有這樣一位人民調解員,同事稱贊他“愛崗敬業、一絲不茍”;群眾稱贊他“傾心為民、樂于奉獻”。大伙稱他是值得信賴的“群眾摯友”。他就是博樂市南城街道人民調解委員會駐博樂市人民法院調解中心調解員、今年70歲的謝杰榮。

2009年,謝杰榮從博樂市人民法院退休。2013年,他被博樂市南城街道人民調解委員會聘為駐博樂市人民法院調解中心調解員。

近六年來,除了節假日,謝杰榮每天都要接待30多個上門求助的人。

時光荏苒,謝杰榮變的是崗位,不變的是親民、愛民、為民的家國情懷和一名共產黨員為民服務的真心、耐心和決心。


工作中的謝杰榮

以法服人? 以理曉人? 以情感人

2014年春天,湖北籍農民工劉某來到調解中心,遞上調解申請書。

原來, 2012年至2013年,劉某曾在博樂市靠近飛機場北山的一個條石廠打工,干了兩年沒有領到工錢。

謝杰榮受理案子后,當即與條石廠負責人王某聯系,而王某以廠里的資金沒有收回為由,拒絕支付劉某的2萬元工錢。

當時,劉某是專程從湖北到博樂討薪的。他住在旅店,每天的開支很大。考慮到這個因素,謝杰榮三天兩頭給王某打電話,剛開始王某還接電話,后面索性不接了。

7月的一天,謝杰榮聯系了法院的警車,約上劉某,乘車來到王某的條石廠。

謝杰榮曉之以理、動之以情,整整做了兩個多小時的工作,最終說服王某同意為劉某付薪。

劉某拿到工資的第二天來到謝杰榮辦公室。他要送給謝杰榮兩條好煙作為感謝,但謝杰榮拒絕了。

在調解民事糾紛的過程中,謝杰榮堅持以法服人、以理曉人、以情感人的調解原則,調解成功數千案例。在他“鐵齒銅牙”般不斷說服和調解下,記不清多少夫妻破鏡重圓,多少成仇的冤家握手言和,多少民轉刑糾紛得到及時化解。

謝杰榮作調解

“做社會需要我做的事”

“做我自己該做的事,做社會需要我做的事。”這是謝杰榮常說的話。樸素的話語折射出一名基層人民調解員的情懷。

2019年1月15日,春節來臨之際,54歲的周某從伊犁哈薩克自治州特克斯縣喬拉克鐵熱克鎮來到博樂市人民法院調解中心,遞上調解申請書,話沒說幾句,她泣不成聲。

2014年秋,周某到博樂市貝林哈日莫墩鄉托森哈夏村棉田種植戶秦某家撿拾棉花。得知秦某正為來年擴大棉花種植面積籌集資金,就借給了秦某4萬元,用于購買生產資料。秦某立字據一張,借期三年并支付相應利息。

到期后,周某催要借款,秦某卻因種棉花虧損,無力歸還。借出去的錢無法收回,家庭陷入困境,在得不到家人理解的情況下,周某與丈夫離婚。

聽完周某含悲帶淚的斷續講述,謝杰榮當即與秦某聯系。

而此時的秦某在托森哈夏村當保安員,每月靠2500元工資維持生計。謝杰榮充分考慮雙方實際情況后,合理調解,最終雙方達成諒解,簽訂了分期還款的協議。

春節前幾天,周某給謝杰榮打來電話,感謝他的真心幫助,并告訴他已收到秦某的第一筆還款。

沒有豪言壯語,沒有驚人壯舉,謝杰榮把一件件平凡的事做得不平凡。如今,群眾只要碰上“解不開的疙瘩”、遇到無厘頭的“冤家”,都樂意找這位“群眾摯友”。

自2013年以來,謝杰榮經辦案件2310件,涉勞務合同、民間借貸、建工合同、買賣合同、土地承包合同、交通事故、人身傷害賠償、供熱合同、物業服務合同、租賃合同、貨物造價合同、信訪糾紛等等。每年結案標的總額近千萬元。他將無私的奉獻和強烈的責任感,融入調解工作的一言一行,化解了大量的矛盾糾紛,為博州經濟發展、社會穩定付出了全部努力。(閆平、胡邊江)


云南快乐十分选号技巧