設為首頁 | 我要投稿
長安播報

崗位變,老巡警的精神不變:這是老趙救下的第四條生命……

2019-06-05 21:24  來源:江西公安官微  責任編輯:王淑靜
字號  分享至:

? ? 老趙,趙江林,43歲,兩年前從巡警支隊來到江西省宜春市公安局袁州分局,被分配到靈泉派出所工作,崗位變了,職務變了,但老巡警的精神沒有變,越是急難險重,越能體現出這種無畏的精神。

  今年5月29日16時,靈泉派出所報警系統鈴聲突然急促的響起,宜春市110指揮中心轉警:報警人姜先生稱,他在中山中路新步步高河邊釣魚時,發現一名女子浮在河面上,隨時有生命危險,求助民警。

  接到警令后,正在值班的民警趙江林迅速帶隊駕駛警車趕往現場救援。因趙江林從1998年入警直至2018年期間,一直在巡警支隊工作,20多年的接處警經歷,讓他積累了豐富的工作經驗。

  在趕往處警現場的路上,趙江林也一直沒閑著,他在思考,新步步高河段較長,且因拆遷導致路段比較復雜,如果不清楚從哪個位置進入,可能會因耗費時間尋找,從而耽誤救助。

  趙江林很清楚,每耽誤1分鐘,落水者生存的幾率就會降一分。為此,趙江林立即通過指揮中心聯系報警人姜先生,請求姜先生告知具體方位,并站在顯眼處,見到警車時立即揮手示意。


  車輛快速行駛,不多時便疾停在河堤口,趙江林見到了正在緊急招手的姜先生。因警車無法通行,路口距離河邊有近20到30米遠,考慮到時間緊迫,趙江林和同事進行簡單分工,自己迅速跑步先行前往河邊查看情況,而同事則從警車中拿出救生衣、游泳圈立即跟上。

  到達現場后,只見一名女子頭部浮在水面,其他部位全部沒在水下。于是趙江林大聲呼喊,問該女子情況,但該女子沒有一點動靜。

  情況非常緊急,此時正好拿著救生衣、游泳圈的同事也及時趕至。見狀,趙江林沒有一絲猶豫,迅速穿上救生衣,拿著游泳圈,脫掉鞋子后,警服還來不及脫就跳入河中。

  雖然已是初夏,但跳入水中后,依然能感覺到一絲寒意,救人重要,趙江林只是一股腦的向前游,游到女子身旁后,迅速將游泳圈推向女子,讓女子能抓住。可能是求生的本能,女子立即用手抓住了游泳圈,身體一下浮了起來。

  見到該女子還有意識,趙江林才松了一口氣,推著女子緩慢的向河邊靠近,趙江林雖然有著豐富的救援經驗,但畢竟年紀擺在那里。所以,趙江林也感覺十分的吃力,將易某玲救上岸后,趙江林整個人也癱坐在地上,并不斷的告慰自己,“還好,還好,今天表現還可以,不過,今后該鍛煉身體了”。


  隨后同事立即撥打120急救中心電話;此時,趙江林也沒歇著,他擔心女子或許是因為家庭或其他原因一時想不開才輕生的,而不是簡單的落水,所以及時的心理疏導才是最重要的,否則誰也避免不了悲劇再次上演,那樣所有的努力白費不說,關鍵是挽救生命的目的并沒有達到,那才是最可悲的。

  于是趙江林顧不得休息,急忙詢問該女子身體情況和落水的原因。驚魂之后的女子清醒了過來,她告訴趙江林,自己因患重病,家中親人也不管不顧,一時想不開,就產生了輕生的念頭。

  趙江林了解情況后,安慰女子:“沒事,世上沒有過不去的坎,總會有辦法解決,但是如果死了,那所有的希望全都泡湯了,螻蟻尚且偷生,何況是人,辦法總會有的”。可能因為經歷這場生死之劫,加上趙江林的疏導,女子打消了輕生的念頭。


  在120急救中心人員趕到后,全身濕透,精疲力盡的趙江林還不忘告知救助中心人員,如有情況,請立即與其聯系。在女子被送往醫院救治后,趙江林又聯系到了女子的家屬,這才安心的趕回派出所更換警服。

  經后續了解,女子已無大礙,現已出院。在得知消息后,趙江林與同事們深呼了一口氣,臉上露出了開心的笑容。

  成功挽救一個生命,無疑是一次“勝造七級浮屠”的善舉,但在同事的眼中,老趙的舉動他們并不意外,因為這已經是老趙從警生涯以來救起的第四條生命。在同事眼中,老趙一直是一個非常熱心腸的人,出警時遇到有困難的群眾,他總會伸出援手,竭盡全力的幫助別人。

  “老趙平時話不多、很低調,但是每次遇著事情,他往往都是第一個沖在前頭,他的身上仿佛有一種特殊的光亮,總是能感染著我們,他以前在巡警的時候,就救過幾次人,所以這次我們一點也不意外。”靈泉派出所副教導員陳娟這樣說道。


  問老趙對于這次救人有什么感想。老趙稱“人命大如天,作為一名警察,我們不救誰去救,我只是盡最大的努力做了自己該做的事情,其他的我沒有想過”。

  老趙的救人舉動再一次詮釋了人民警察的無悔擔當。讓我們一起為老趙點個贊吧!


云南快乐十分选号技巧