設為首頁 | 我要投稿
長安播報

混淆情與法的界限 在貪欲中沉淪的“專家型”院長

2019-06-04 22:43  來源:中國紀檢監察報  責任編輯:陳葉軍
字號  分享至:

李灼日庭審現場。 覃易瓊 攝

“我犯了嚴重錯誤,愧對黨的培養,愧對省委及省紀委領導的信任和關懷,愧對廣大職工的支持和幫助,愧對父母的養育和家人的陪伴……”回想起自己的成長歷程,海南省人民醫院原黨委副書記、院長李灼日在懺悔書里寫道。2019年5月24日,海口市中級人民法院公開開庭審理李灼日受賄案,站在審判席上的李灼日心如刀絞,痛不欲生。

庭審現場,海口市人民檢察院起訴指控:2011年至2017年期間,被告人李灼日在海南省人民醫院擔任黨委副書記、院長期間,利用職務上的便利,在醫療設備和醫用耗材采購、工程項目發包及工程款撥付等方面為劉某華等人謀取利益,非法收受劉某華、陳某國、馮某、楊某、王某娥等人的好處費人民幣230萬元、美元56萬元,上述款項折合人民幣共計573.9393萬元。

根據海南省紀委監委要求,在省衛生健康委黨組、省紀委監委駐省衛生健康委紀檢監察組的組織下,全省醫療衛生系統40名領導干部在庭審現場旁聽,“零距離”接受警示教育,以案明紀、以案學法。

防線失守開貪門

李灼日,肝膽胰外科專家,海南省引進的專家型人才。2010年8月至2018年10月,歷任海南省人民醫院黨委副書記、黨委書記、院長。在其擔任院長8年后,六十花甲來臨之際,2018年12月28日,海南省紀委監委對李灼日涉嫌違紀違法問題立案審查調查并采取留置措施。

作為一名優秀的專家型人才,李灼日在海南省人民醫院任期的前幾年,工作取得了不少成就,2012年醫院黨委被中組部授予“全國創先爭優先進基層黨組織”稱號,肝、腎移植等技術取得了多個省內第一。

榮譽背后,伴隨著的是更高的威信和更大的權力。2010年起,李灼日一人身兼海南省人民醫院黨委書記和院長二職,位高權重。他以院長負責制為由,在醫院說一不二。不法商人循著權力和利益的味道蜂擁而至。身居高位的李灼日甚至吸引了別有所圖的商人從其老家湖南不遠千里追隨而來,投其所好,對他提供無微不至的關心照顧。想吃湘菜,專門給他做,甚至打“飛的”送。

“時間長了,習慣成自然,也就慢慢放松了警惕,混淆了情與法的界限。”李灼日說,“吃人家的嘴軟,拿人家的手短。”他主動把圍著他轉的不法商人介紹給醫院有關部門負責人,一起吃喝玩樂,在不法商人的“圍獵”下,他的防線從吃吃喝喝開始,逐漸被擊破,一步步被不法商人拖入了泥潭。

在擔任院長長達8年的時間中,李灼日先后兼任醫院黨委書記、委員、副書記,但相較于黨內職務,他還是更看中院長一職,以至于2014年主動向組織提出不兼任黨委書記的請求。

之所以要“堅守”院長職位不動搖,還是因為李灼日要將院長負責制發揮“最大效用”。李灼日數次以黨政聯席會決策“三重一大”事項,集中多了,民主少了;并以提高效率為名,未征求班子成員意見,自行簽批行文,明確其本人兼任醫療設備采購委員會主任和采購組組長。

海南省紀委監委第二監督檢查室負責人表示,長期集行政決策權和經營管理權于一身,縱容了李灼日在醫院重大事項上獨斷專行的行為。如違規將一些公開招標項目拆分成幾個子項目規避招投標;違規采取單一來源采購方式;甚至出現公開招標后,因對中標單位不合意又作廢標處理的咄咄怪事。李灼日在省人民醫院物業管理外包服務項目評標結果得出后,違規決定重新投標。

李灼日在懺悔書中寫道:“悔不該法紀意識淡薄、不習慣接受監督。采購中重大事項的決定權由少數領導干部掌控,游離于程序和監督之外,為這些人員弄權尋租,利益輸送提供了便利條件。”

親情泛濫變悲情

任省醫院院長后,李灼日成為家族和村上最大的“官”。“父母為我驕傲,親友以我為榮,領導介紹朋友與我認識,商人更是鉆山打洞要結交我,久而久之,自己便飄飄然起來,品玩起權力的特殊滋味,公權私用,任性妄為。”

“家族驕傲”的光環是對李灼日多年努力的肯定,但同時也擴大了其虛榮心的邊界,泛濫的虛榮心讓李灼日嘗試用手中的權力去證明自己是個真正的“能人”。李灼日在求學和工作初期,其大哥曾給予過他很多關照和幫助,李灼日心存感激,立志報答。哥哥退休后提出想做生意賺錢,李灼日便將醫療器械商人楊某找來,授意他帶著自己的哥哥做生意。楊某心領神會,知道所謂的做生意就是要好處費。

經查實,在隨后的交往中,李灼日的大哥以購房為由向楊某索要140萬元,李灼日的侄子李某也打著叔叔旗號先后索要130萬元。李灼日兒子在美國結婚生子后需要買房,從湖南跟過來的醫療器械商劉某深知李灼日愛子心切,“恰逢其時”地送上了50萬美元。

李灼日事后懺悔道:“要防止被兄弟手足情綁架,成為違紀違法的幫兇,就要做到親兄弟明算賬。不要讓父子血肉情變成了父子‘割肉情’。”目前,不僅李灼日受到懲處,其大哥、侄子也接受了審查調查,侄子李某因構成利用影響力受賄罪被判刑。

權力失控釀悲劇

“上梁不正下梁歪。”負責調查本案的海南省紀委監委辦案人員表示,“李灼日身為黨委書記,不履行管黨治黨主體責任,還帶頭違紀違法,貪污受賄,以至省人民醫院出現塌方式腐敗,一批科室主任和中層領導涉嫌違紀違法。李灼日帶壞了醫院的風氣,毀掉了一批人才,嚴重破壞了一個單位的政治生態。”

對醫院黨委書記一職的推辭也反映出李灼日對黨建工作的不重視,以及對干部職工黨性、紀法和醫德教育的忽視。正如李灼日在懺悔書中所寫:“在院長負責制的旗號下,推行業務掛帥、專家治院理念,重業務輕黨建。”

調查發現,省人民醫院醫務人員日常學習教育空化、虛化、弱化現象嚴重,針對性不強,很多科室主任以工作忙、出診等為由,長期不參加學習。醫院管理松懈,制度不健全,監督制約機制不完善,已有制度不嚴格執行或形同虛設。科室實行主任負責制,黨支部特別是支部書記的作用沒有很好發揮。長此以往,有的科室主任漸漸喪失了醫者仁心,淡忘了治病救人的神圣職責,個別甚至演變成眼里只有錢財利益的奸商。

醫療器械采購、耗材選定、藥品購進開出、項目工程建設等等,都成了他們互通款曲、謀取私利的“唐僧肉”。一些科室主任在李灼日帶領下和不法商人勾肩搭背。省醫院大型醫療設備采購,程序上都要經過公開招投標,科室向院里上報采購計劃和申請,并負責驗收和付款簽字把關。為了使向自己行賄的推銷商能夠順利中標,一些科室負責人通過向經銷商提供特定技術參數,進行傾向性招標。

一些科室存在以贊助費名義向經銷商索要好處費,收受藥品回扣設“小金庫”私分,有的還將患者介紹到院外或私人門診,從中收受好處費等問題。四任設備處負責人、兩任基建辦主任前腐后繼,都發生違紀違法行為。省人民醫院有多名科室主任、中層領導因違紀違法受到查處,有的被移送司法機關處理。

在案件審理當天,省紀委監委組織全省醫療衛生系統黨員領導干部參加旁聽,利用身邊事教育身邊人。旁聽了案件審理的海南省某醫院領導干部表示:“李灼日的案例告誡了廣大醫務工作者,醫人需先醫己心,一定要以李灼日為鑒,不要讓私欲灼傷醫者仁心,更不要讓醫生這一神圣職業蒙羞。”

據了解,海南省衛生健康系統正在組織開展集中整治醫療衛生行業不正之風和腐敗問題專項行動,幫助從事醫療衛生工作的黨員干部對比案例找問題,對照問題找原因,找準原因添措施,切實增強“主責主抓,監責常抓,務必緊抓不放”的緊迫感和責任感。同時樹立“貪如火,不遏則燎原,欲如水,不遏則滔天”的觀念,把近年來全省醫療衛生系統黨員干部違紀違法案件進行通報曝光,以有力方式抓好“以案促改”落實。

海南省紀委監委駐省衛生健康委紀檢監察組下一步將常態化開展旁聽庭審活動,按照因崗施教、因人施教原則,有針對性地安排職務相近、工作環境相似的黨員干部旁聽,以身邊事教育身邊人,進一步增強黨員干部紀律法律意識。同時將進一步督促衛健系統切實履行好主體責任,堅持問題導向,嚴肅財經紀律,加強專項資金管理,加大監督檢查力度,進一步健全完善長效機制,堅決堵塞制度漏洞,零容忍問題發生,使醫療衛生行業侵害群眾利益不正之風和腐敗問題得到明顯遏制,讓群眾感受到更多正風反腐的實際成效。

云南快乐十分选号技巧