設為首頁 | 我要投稿
長安播報

從“只跑一次”到“一鍵登入” 上海法院22項訴訟服務入駐“一網通辦”

2019-06-04 16:58  來源:澎湃新聞  責任編輯:陳葉軍
字號  分享至:

6月1日,在上海法院首批訴訟服務入駐“一網通辦”試運行三個月之際,包括“廉政監督”、“文書送達”、“聯系法官”和“材料遞交”在內的最后一批訴訟服務功能模塊也完成了在“一網通辦”的入駐。至此,上海法院共有22項訴訟服務正式入駐“一網通辦”試運行。


本文圖片均來自微信公眾號“上海大調研”

6月3日一早,立案大廳里已經有當事人和律師開始取號。“您好,如果您之后還需要聯系法官的話,可以直接從‘一網通辦’網頁或者‘隨申辦’APP上選擇‘聯系法官’功能,這是我們12368訴訟服務的新窗口。”導訴臺前,立案法官向前來咨詢的當事人介紹著上海法院訴訟服務的一項新舉措。

從“只跑一次”到“一鍵登入”

“入駐‘一網通辦’的第一個月,我有四五個案子都是通過登錄‘一網通辦’的訴訟服務平臺完成立案、繳費和查詢的,非常方便快捷。”劉律師從業近二十年,業務主要涉及知識產權糾紛和勞動糾紛等。“一些批量的勞動糾紛案雖然標的額較小,但幾十個案件光是在法院立案大廳或者銀行窗口排隊繳納訴訟費往往就要花費半天的時間,現在只要一鍵登入‘一網通辦’系統就能直接掃碼繳費,大大減輕了我們的工作負擔。

今年3月1日,上海法院訴訟服務平臺入駐“一網通辦”試運行啟動,上海法院由此成為全國首家入駐“一網通辦”的非政府服務單位。

為了能夠讓更多的當事人感受到便捷高效的司法服務,上海法院訴訟服務平臺網頁版入駐“一網通辦”總門戶,移動版入駐“隨申辦”APP,提供立案流程指引、網上立案、訴訟費計算、訴訟費用繳納、文書樣式查詢、個案智查、智能法寶、失信被執行人信息查詢、司法拍賣、在線調解等10大類訴訟服務。

入駐三個月以來,很多案件的當事人體驗到了訴訟服務入駐“一網通辦”試運行后數據互通帶來的高效便捷。


8+14項訴訟服務:首頁的“明星產品”

打開“隨申辦”APP,首頁的十項熱門服務中,訴訟服務正是其中一個。簡約的頁面上,用戶可以選擇律師、法律服務工作者或當事人,進入對應的服務頁面。據統計,入駐以來,上海法院訴訟服務平臺試運行效果良好,使用率、好評度和影響力不斷提升,儼然成為了“一網通辦”的“明星產品”。

在首批上線的十類訴訟服務中,網上立案、訴訟費用繳納和個案智查這三項功能尤為受到當事人歡迎,截至2019年5月30日,當事人通過“一網通辦”申請網上立案600余件,進行“個案智查”超過3萬次,通過公共支付平臺(包括網站、隨申辦APP、微信、支付寶等)繳納訴訟費41958筆,總金額逾1.6億元,單筆最大繳費金額達26萬元。

首批訴訟服務功能有序運行的基礎上,4月30日,又有包括開庭公告、送達公告、裁判文書、限高令、曝光臺、網上追查、執行公告、限制出境等8個功能模塊入駐,這8項功能均放入“滬法縱覽”一欄。6月1日,第三批功能模塊亮相,隨著廉政監督、文書送達、聯系法官、材料遞交等4個新成員的加入,上海法院共有22項訴訟服務入駐“一網通辦”試運行,包括8個“用”、14個“看”的功能,進一步完善了訴訟服務平臺的司法服務體系。


身邊的“智慧法院”

8個“用”的功能為當事人提供了實實在在的便利,試運行過程中,上海法院還在不斷完善已有功能,如網上繳費、電子票據等服務的進一步細化,努力讓指尖的使用更便捷。

14項“看”的功能也成為口袋里的訴訟服務“小秘書”,其中,智能法寶使用頻率較高,已達到3萬余次。智能法寶功能包括常見問題解答、熱點問題追蹤、以案說法、訴訟引導、法院地圖等5項具體服務,其中“常見問題解答”主要以12368服務團隊多年積累整理形成的《人民法院訴訟程序2300問》為依據,基本囊括老百姓在訴訟中需要了解的各類訴訟問題,為當事人提供便捷的訴前咨詢服務。

作為全國首家入駐市民與企業辦事平臺的法院,試運行三個月以來,用戶數量和服務范圍不斷拓展,全國各地當事人都可以通過“中國上海”門戶網站和“隨申辦”APP享受各項訴訟服務。
從“人找服務”到“服務找人”,讓司法為民服務更高效、更精細、更智能。

云南快乐十分选号技巧