設為首頁 | 我要投稿
長安播報

南京江寧“溺死腦癱女童案”開庭 女童爺爺、父親涉故意殺人罪

2019-06-04 09:51  來源:揚子晚報  責任編輯:陳葉軍
字號  分享至:

  去年6月25日,南京江寧一處河道中發現一具女童尸體,在其背包中,發現裝有兩塊磚頭。而之后的調查顯示,殺害女童的竟然是她的祖父和父親。

  6月3日天上午,南京市中級人民法院開庭審理此案,檢方表示應當以故意殺人罪追究兩名被告人刑事責任。在昨天庭審的最后陳述環節中,女童父親楊某響哽咽著說,“想早點服刑,早點回家。對不起父母,對不起社會,更對不起小孩。”

  案情回顧

  9歲女童溺亡,兇手竟然是父親和爺爺

  2018年6月26日,南京江寧公安分局官方微博“@江寧公安在線”發布一個查找9歲女童尸源啟事。啟事顯示,6月25日,南京市江寧區一河道中發現一具無名女童遺體,警方懸賞2000元征集身份線索。6月30日,警方的懸賞額提高至2萬元。

  發現尸體后,經過尸檢,女童符合生前溺水特征。但背包中卻有兩塊磚頭,重達8斤。事發后,南京市、江寧區兩級公安機關高度重視,并介入調查。

  整整一個月后的7月25日,此事終于有了進展。有知情人向揚子晚報紫牛新聞記者爆料,溺水女童家人已被找到,而將孩子推下河的,竟然是女童的父親和爺爺。

  當晚8點14分,“南京公安”公眾號發布警方通報:兩名犯罪嫌疑人供述了因女童智障殘疾,于6月23日晚將其推入句容河中致其溺亡的犯罪事實。2018年8月30日,女童爺爺、父親因涉嫌故意殺人罪,被南京檢方批準逮捕。

  微信記錄曝光:多次商量殺害女童

  2019年6月3日上午,南京市中級人民法院開庭審理此案。

  公訴人在起訴書中指出,經依法審查查明,2009年被告人楊某響(女童父親)與妻子結婚,于2010年11月生育孩子。孩子出生后即患有新生兒肺炎、缺血、缺氧性腦病,后經過多方求醫,先后被診斷為中樞性協調障礙、重度精神發育遲滯。2012年10月,楊某響與妻子協議離婚,約定孩子由楊某響撫養。

  2013年初,楊某響母親、即孩子奶奶將孩子帶回娘家獨自撫養,2018年5月底6月初,孩子奶奶被查出患有癌癥,楊某響便將其接回蕪湖市。期間,他因為擔心母親生病后無力撫養孩子,多次與其姐姐微信聊天,商議將孩子殺死。

  2018年6月23日晚,楊某響開車將孩子從蕪湖市帶至南京江寧區,找到父親楊某松,要求其照顧孩子,楊某松拒絕并提出將孩子扔到湖里淹死。后楊某響下車,由父親指路,將孩子帶至江寧區湖熟街道句容河寧杭高速公路橋下,楊某松往孩子隨身攜帶的雙肩背包內放入撿拾的兩塊磚頭,將背包背在孩子身上,推入句容河中致其死亡,后二人逃離現場。

  起訴書介紹,經法醫鑒定,孩子符合溺死。檢察院認為,楊某松、楊某響非法剝奪他人生命致一人死亡,其行為均已觸犯《中華人民共和國刑法》第二百三十二條的規定,犯罪事實清楚,證據確實充分,應當以故意殺人罪追究刑事責任。

  在法庭上,公訴人出示了女童奶奶生病后,楊某響曾與家人商量殺害被害人的證據。根據楊某響與姐姐的微信聊天記錄,他們在案發前的6月13日、15日、21日、23日,多次商量遺棄、殺害孩子的方法。

  公訴人還表示,楊某響曾供述帶孩子來南京是因為其姐姐無法照顧孩子,沒辦法只好帶在身邊,而來南京則是為了勸父親回蕪湖照顧女童及其奶奶。但聊天記錄中已非常清楚地反映了當時姐姐告訴他想一起來南京,并談及了“有農藥要不要”等。這些都進一步印證了楊某響來南京的真實目的。

  在法庭辯論及最后陳述環節,被害女童的爺爺楊某松表示自己認罪,但希望考慮家里的實際情況。女童的父親楊某響承認自己有罪,沒有盡到責任,愿意接受處罰。

  公訴人:既依法履職,又表現出感性一面

  在庭審中,檢察官表示,在這個家庭中,確實存在特殊情況,也請法院在審理時進行考慮。但其也提供證據顯示,楊某響在一家公司任系統工程師,月收入在5000元左右,并非完全沒有能力對孩子進行撫養。

  檢察官的一段話讓人感觸頗深:本案的被害兒童名字中有個字在古語中是美玉的意思,在孩子出生的時候,楊某響也許和天下所有的父親一樣,希望女兒是一塊美玉。然而隨著孩子病情發展,楊某響帶孩子進行治療,在孩子恢復無望后開始嫌棄孩子,愈演愈烈,不僅曾經產生殺害孩子的念頭,最后還和祖父二人一起殺害了孩子。

  她說,孩子是落入凡間的天使,殘疾兒童也是,只不過這些天使被命運捉弄了一下,折斷了翅膀,無法自由飛翔。即使在黑暗的世界里,他們也總想翱翔在藍天自由飛翔,有美好的生活,這也許就是為什么孩子的奶奶一直把孩子帶在身邊,即使犧牲自己的健康和生命,也要保護她。

  檢察官表示,但作為孩子的第一監護人、孩子的父親楊某響連孩子最基本的生存權都沒有保護,令人痛惜。萬承源??艾陸琦

云南快乐十分选号技巧