設為首頁 | 我要投稿
長安播報

痛心,清晨傳來壞消息!為44歲派出所所長送行!

2019-06-03 17:41  來源:警鐘微信公眾號  責任編輯:王淑靜
字號  分享至:

從夏末到又一個夏初,從值班室到重癥監護室,近9個月過去了,一向兢兢業業的金所長卻依然在昏睡。

2018年9月19日凌晨1點52分,因蛛網膜下腔出血,44歲的浙江省杭州市公安局富陽分局城南派出所所長金健勇,在當天凌晨倒在了辦公室里,他還未合上的筆記本里,清楚地記著掃黑除惡等各項派出所工作的進度安排。

過去的這256天里,妻子陳燕青每天在賓館和浙醫二院的重癥監護室間往返,她一直在讀一本書——《潛意識的力量》,每到探視時間,就為他插上耳機,循環播放四五十位親朋好友的錄音留言。

杭州市富陽區公安分局的戰友們每天輪流到醫院陪護;在富陽的同學們自發每周都前往醫院探望;金所長辦公室門口的工作去向牌始終指向“在崗”……

?

盡管病情沒有好轉的跡象,但所有人仍心有期盼——這會是虛驚一場,那個一直很拼的金健勇會醒來歸隊,依舊目光炯炯,智勇雙全。

然而,人們期待的奇跡沒有發生。

很遺憾,因為多器官衰竭,金健勇于2019年6月2日早6點15分,永遠停止了呼吸。

45歲,他的名字,他的生命,被鐫刻在了這一天。

金所長,我們接你回家!

6月2日上午9點,昏迷了250多天的城南派出所長金健勇“回家”了!

他的遺體,從位于杭州市區的浙醫二院回到富陽老家。接他回來的,除了他的家人,還有30多名聞訊趕到醫院的富陽區公安分局民警。6月2日一大早,他們就立刻驅車趕往杭州市區金健勇所在的醫院。

作為往昔的同事,在去杭州的車里,腦海里就在不停地回放與金所長有關的一幕幕。

轄區一村民張某因涉嫌犯罪將被拘留,金健勇得知張某獨自撫養2個年幼孩子,便積極協調村干部及親屬做好思想工作,確保2個孩子得到妥善安置。所里困難輔警老葉因年齡問題離職,金健勇多方努力為老葉找了份新工作,幫助解決生活經濟來源難題。因忙于工作,陪伴家人的時間很少,每逢過年過節,他總是那個頂替大家值班最多的人,把更多陪伴家人的機會,留給并肩戰斗在公安一線的戰友。

想到這些,40分鐘的車程,不算太長,但卻是同事們最難熬的一段路。

很快,車子到達杭州市區的浙醫二院。?

安詳靜躺的金健勇,換上了他最常穿的警服,從重癥監護室被同事和家人緩緩推出。

?

從7樓的重癥監護室到一樓樓道,來接他回家的分局同事們,列成整齊的一隊,肅穆敬禮,為金健勇的回家路開道,一聲“金所、我們回家……”很多敬禮的同事們忍不住流下眼淚。

?

早上8點30分許,車子從杭州返回富陽。

?

車子駛入到富陽境內,下了高速后的第一個地點,就是城南派出所的管轄轄區,值班的民警知道他回家了,敬禮等候,耐心地等在高速出口,隨后,一直驅車跟隨直至開出城南所的轄區……

?

而從富陽城區到殯儀館,十來分鐘的車程里,每一個路口都有一位民警或者協輔警等候,每個人都想送他最后一程,目視、敬禮……淚水不覺然間涌出眼眶,而殯儀館里,早早等候的同事,那些沒來得及趕到杭州的戰友們,早已淚眼模糊。

沒能等來你歸隊,無不牽掛你的我們,來接你回家了!

馬上要參加高考的兒子,立志報考警校

金所長病倒后,正讀高三的兒子小金就立志要完成爸爸的遺愿,報考警校。這個月7號、8號,小金就要參加高考。

“有一次,我去參加家長會,看到他的學習計劃本上貼著兩張標簽——相信醫學,相信奇跡!”說到這里,陳燕青忍不住開始啜泣,兒子其實心里知道爸爸的病情很嚴重。

“我們原本想瞞著他爸爸去世的消息的。”陳燕青說,每到周末放假,兒子都要去醫院看爸爸,“6月1日他過來了杭州,當時他爸爸狀況已經很差了,我們不敢讓他看,兒子被我們騙回了富陽。”陳燕青特意刪除了手機上所有和金健勇病情相關的信息。

不過后來兒子還是知道了。

“6月2日早上,我送兒子去上學的路上,剛好有朋友發短信來,安慰我節哀,被兒子看到了。他當時就明白了,一聲不響下車去了學校。”

“其實當時轉到浙二時,醫生就告訴我們,他很可能拖不過一個月。”弟弟金健林說,哥哥一向很有責任心,肯定也是放心不下,想挺過兒子關鍵的高考期,想做完派出所沒完成的工作,但“5月中下旬開始,他真的熬不住了,情況反復波動。”金健林說,哥哥堅挺的時間已經遠超預期,醫生也說“他病得這么嚴重,還能堅持這么久,已經是奇跡了。”

金健勇同志相關榮譽

金健勇,45歲,中共黨員,杭州富陽人。曾獲全省公安辦公室指揮中心系統先進個人、全市公安經偵系統“講樹”活動先進個人、全市公安經偵系統優秀偵查員、富陽市(今富陽區)“人民滿意政法干警”、富陽分局 “先鋒黨員”等稱號,榮立三等功1次,獲個人嘉獎1次。

病倒后先后被評為富陽區道德模范(平民英雄)、第十四屆杭州市道德模范(平民英雄)、第六屆最美杭州人、2019年杭州市勞動模范,榮立個人一等功1次。

?

云南快乐十分选号技巧