設為首頁 | 我要投稿
長安播報

吉林省公安廳五項舉措為公安民警依法履職撐腰,九種行為將被認定為侵犯民警執法權威

2019-05-29 15:31  來源:吉林警事  責任編輯:劉杰
字號  分享至:

5月28日,吉林省政府新聞辦召開新聞發布會,向社會公布省公安廳制定出臺《吉林省公安機關維護民警執法權威工作實施辦法》相關情況。省紀委省監委駐省公安廳紀檢監察組組長、省公安廳黨委委員許柏峰出席發布會并作新聞發布。


許柏峰在發布會上介紹,近年來,公安民警為維護社會穩定、保障群眾百姓安寧付出了辛勞汗水甚至是寶貴生命。2014至2018年,全省共有42名公安民警因公犧牲,56名公安民警受重傷,496名公安民警受輕傷。廣大公安民警在打擊違法犯罪和維護社會穩定的工作中,經常遭到惡意阻撓和暴力抗法,對執法執勤人員造謠誹謗、侮辱謾罵、威脅恐嚇等事件屢屢發生,不僅損害了國家法律尊嚴和人民警察執法權威,也對公安民警依法履行打擊犯罪、保護人民的職責使命造成嚴重干擾。為維護國家法律尊嚴和民警執法權威,2018年12月29日,國務委員、公安部部長趙克志簽署第153號部長令,發布《公安機關維護民警執法權威工作規定》,要求各省依據《規定》制定實施辦法。為切實抓好《規定》的貫徹落實,有效保障公安民警依法履行職責、行使職權,省公安廳充分研究論證,多方征求意見,結合我省實際制定出臺《吉林省公安機關維護民警執法權威工作實施辦法》。


許柏峰介紹,《實施辦法》共三十三條措施,從組織及職責分工,維權范圍、情形及處置,民警依法履職免責,維權保障措施等方面做出了明確規定,為維護廣大公安民警執法權威提供了明確依據。《實施辦法》強化了組織領導,省市縣三級公安機關均成立由“一把手”掛帥、相關部門警種為成員的維護民警執法權威工作委員會,加強領導,通力合作,完善機制,高效運作,為維護民警執法權威提供強有力的組織保障。省公安廳維護民警執法權威工作委員會已于3月13日正式成立,副省長、公安廳長、督察長劉金波親自擔任委員會主任。《實施辦法》擴大了維權范圍,首次將輔警和民警近親屬納入維權保護對象,在公安民警依法履行職責、行使職權受法律保護的同時,同時要保護輔警及民警近親屬的人身財產安全和人格尊嚴,不因民警依法履行職責、行使職權行為受到威脅、侵犯,受到侮辱、貶損。《實施辦法》明確了維權情形,列舉了應當積極維護民警執法權威的情形,不僅將民警受到暴力襲擊、聚眾哄鬧等情形納入維權受理范圍,同時將受到威脅、恐嚇、侮辱、誹謗、騷擾、誣告陷害、打擊報復、惡意投訴炒作、個人隱私被侵犯、被錯誤追究責任或者受到不公正處分、處理等列為侵犯民警執法權威的具體情形。《實施辦法》健全了維權機制,不僅對公安機關加強民警執法執勤安全防范、教育訓練、裝備保障等提出要求,同時對民警執法權威受到侵犯后的法律援助、醫療救治、撫恤慰問、澄清正名、免責容錯、案件督辦等做出了系統、全面的規定。《實施辦法》啟動了正當執法免責保護,民警依法履職對公民、法人或者其他組織合法權益造成損害的,民警個人不承擔法律責任,由其所屬公安機關按照國家有關規定對造成的損害給予補償。公安機關應當嚴格依法依規開展執法過錯責任追究工作,非因法定事由、非經法定程序,不得對民警采取停止執行職務、禁閉等措施,不得做出處分或者免職、降職、辭退等處理。公安機關不應當受輿論炒作、信訪投訴等人為因素影響,不當或者變相追究民警責任,加重對民警的處分、處理。

許柏峰強調,維護民警執法權威既是當務之急,又是建設法治國家長治之策。下一步,省公安廳將建立健全各級公安機關維護民警執法權威工作委員會,進一步分解細化職責任務、落實責任,加強組織領導,確保《實施辦法》各項措施落地見效。健全維護民警執法權威工作制度,建立維權案件現場處置和案件督辦機制,完善與檢察、審判機關的協調聯動機制,暢通民警因公負傷緊急救治和撫慰機制,強化維權案件研判預警機制,推動維權工作不斷深化發展。著力提升公安民警依法履職能力,強化執法執勤實戰能力培訓,樹立嚴格規范公正文明的執法形象,提升執法公信力和執法權威。許柏峰呼吁社會各界和廣大群眾自覺配合公安民警依法履職行為,讓廣大民警正當執法“有環境”、“有底氣”,不再讓民警流血、流汗還流淚。

省公安廳警務督察總隊、法制總隊相關負責同志回答了記者關心的問題。

新華社、法制日報、中新社、吉林日報、城市晚報、北方法制報、長春晚報、香港商報、鳳凰衛視、吉林電視臺、吉林人民廣播電臺、中國吉林網等中省直新聞媒體記者參加新聞發布會。

這些情形屬于侵犯民警執法權威的行為:

《實施辦法》中明確列舉了民警執法權威被侵犯的9種行為。

  • 一是受到暴力襲擊的;

  • 二是被車輛沖撞、碾軋、拖拽、剮蹭的;

  • 三是被聚眾哄鬧、圍堵攔截、沖擊、阻礙的;

  • 四是受到扣押、撕咬、拉扯、推搡等侵害的;

  • 五是民警及其近親屬受到威脅、恐嚇、侮辱、誹謗、騷擾的;

  • 六是民警及其近親屬受到誣告陷害、打擊報復的;

  • 七是被惡意投訴、炒作的;

  • 八是民警及其近親屬個人隱私被侵犯的;

  • 九是被錯誤追究責任或者受到不公正處分、處理的。

以上九種行為一旦發生,公安機關將依法啟動維權程序。


法治三分鐘|稀土是對美反制重要籌碼?發改委回應

發改委回應 如果有誰想利用我們出口稀土所制造的產品,反用于遏制打壓中國的發展,那么我想贛南原中央蘇區人民、中國人民...

受賄371萬!德州市原副市長商懷君涉嫌受賄案一 ...

法庭宣布休庭,擇期宣判。

用政法新媒體的春天,帶來政法事業的萬紫千紅!

我們必須為共和國守住中國互聯網的半壁江山!

硬核!高考加油!維和女警給上高三的兒子發了 ...

26日,@追風少年劉全有收到投稿,稱一高三學生鄭某,收到了正在海外執行維和任務的媽媽發來的硬核照片。

云南快乐十分选号技巧