設為首頁 | 我要投稿
長安播報

美企和行業代表出席聽證會 吁勿對華輸美商品加征關稅

2019-06-18 16:11  來源:中國新聞網  責任編輯:楊少偉
字號  分享至:

  中新社華盛頓6月18日電 (記者 陳孟統)美國貿易代表辦公室當地時間17日就擬對剩余約3000億美元中國輸美商品加征關稅舉行公開聽證會,絕大多數出席聽證的美方企業和行業代表均反對加征關稅。

  上述擬加征關稅的商品涵蓋眾多日常消費品,包括服裝、鞋類、手機、游戲主機以及家電等。當天,絕大多數出席聽證會的美方企業和行業代表指出,相關制造業的產業鏈成熟完整,短期內無法更換供應商或轉移工廠,一旦被加征關稅,企業將面臨“抬價降質”的現實困境,并被迫向美國消費者轉嫁成本。

  根據日程,此次聽證會從17日開始,持續7個工作日至25日結束。300多位企業和行業代表分54組,密集出席聽證會。企業的最后反駁意見可在聽證會結束后7天之內提交,截至7月2日。

  聽證會首日,美方企業代表們紛紛表示,此舉將“誤傷”美國制造業。“災難性影響”“充滿不確定和害怕”“毀滅性打擊”等對關稅負面影響的擔憂,不斷從作證席傳來。

  “產業轉移不會在一夜之間發生”,美國時尚珠寶和配飾貿易協會執行主席克利夫蘭說,美國首飾產業用了20年才在中國建立了符合品質標準的生產鏈。該協會會員企業往往需要提前4-6個月下訂單。無論是承擔關稅抑或支付違約金,對于進口商而言都難以承受。

  美國青少年產品制造商協會產品安全認證主管特洛菲表示,美中企業合作多年形成的產業鏈,不僅意味著成熟的工人和高效的生產,而且在產品質量把控和資質認證環節也已十分完善。如果企業因關稅被迫尋找新的供應商,將對包括汽車安全座椅、兒童推車和玩具在內的青少年產品的質量構成安全風險。

  該協會日前發布聲明指出,這些關稅將讓嬰幼兒用品昂貴得令人望而卻步,迫使美國家庭選擇不那么安全的產品。

  如果說大企業還有能力和余地轉移供應鏈的話,25%的關稅對于大多數美國中小企業來說則意味著絕境。

  頭發花白的馬克·科羅多在現場向貿易代表們展示了一款女性內衣的細致做工,以說明服裝業特殊工藝的供應并不好找。他直言,自家祖傳三代的企業無法承受關稅成本,“我對未來充滿了不確定,感到害怕”。

  美國娛樂軟件協會主席皮埃爾-劉易斯則提醒說,在美中產業鏈的另一頭,連接的是美國的分銷零售商和產業工人。根據該協會統計,電子游戲產業是美國增長最快的經濟領域之一,為全美50個州提供了22萬多個就業機會。“關稅將侵蝕創新,減少美國工人的就業機會,提高消費者的價格”。

  “關稅對消費者的影響是現在,而不是未來的某個階段”。美國管道產品制造商行業協會執行主席斯塔波爾對中新社記者說,美中制造業產業鏈環環相扣,在美國端,進口、分銷、零售各個環節的工人都從中受益。一旦加征關稅,消費者將很快感受到價格壓力。

  路透社用“懇求”形容美國企業當天出席聽證會的姿態。“請不要給美國消費者加稅,請不要給美國制造商加稅。”美國服裝和鞋業協會主席赫芬拜恩認為,25%關稅將給美國服裝制造業沉重一擊。他在總結陳述時發問,“我們的負擔難道還不夠沉重嗎?不要傷害我們,不要傷害我們的經濟。”

云南快乐十分选号技巧