設為首頁 | 我要投稿
長安播報

一個芒果引發的下跪,為正義最強“守護者”點贊!

2019-06-11 22:19  來源:中央政法委長安劍  責任編輯:陳葉軍
字號  分享至:

  站穩腳跟,挺直脊梁,這樣的執法者,是“霸氣”的執法者,更是有溫度的執法者。

  11日,一份“新鮮出爐”的派出所證明在網上刷屏,被網友稱為“史上最強證明”(點擊藍字閱讀詳情)。事情的起因并不復雜,是我們生活中經常遇到的小事——快遞的包裝破損。

  山東上饒的一位快遞員上門送貨,顧客發現箱子膠帶開裂,并稱箱子里的芒果少了一個。隨后,快遞員賠給顧客整整一箱芒果,顧客也把芒果收下了。直到此處尚看不出有什么太大問題,但隨后的事讓人大跌眼鏡——

  快遞員賠償了“損失”后,收下芒果的張姓顧客開始一次次投訴快遞員,先后投訴了4次,一直投訴到公司扣了快遞員2000元工資,投訴到快遞員即將被公司開除。

  而當快遞員登門道歉的時候,這個張姓顧客和家人依然不依不饒,直至快遞大姐跪地乞求,他們仍不肯“諒解”,并撥打了報警電話,要求將快遞大姐帶離。

  就是對這件事,出警民警了出具證明,并向快遞公司提出建議:以犧牲員工尊嚴換取對惡意投訴的“諒解”,這種諒解不要也罷!他建議公司將惡意投訴人納入“黑名單”,還建議公司把扣的工資還給快遞員,并希望對這位維護公司聲譽的快遞員予以表揚和獎勵。

  他在證明的最后寫道:

  以德報怨,則何以報德?維護社會公平正義,倡樹社會正能量,是我們的共同責任!

  以德報德,以直報怨。當維護合法權益的途徑變成泄憤出氣的工具,“投訴”已經背離了解決糾紛尋求公平的初衷。但當有人在惡意投訴中受了委屈,甚至損失了尊嚴,誰來維護這個公平正義的底線?

  這位民警用證明中的“建議”給出了答案。

  警察必須要作出這個證明,說出這個事實嗎?嚴格的說,警察沒這個義務。一次普通的出警而已,了解了事實經過,做做雙方當事人思想工作,勸勸快遞大姐離開,現場不再有爭吵,他就已經稱得上盡職盡責了。但他沒有止步于“盡義務”,而是連夜寫好證明,第二天交到快遞員手上。

  執法者鐵面無私,但不意味著他們是冷冰冰的機器,他們無時無刻不在給出堅守公平正義的態度,給出這種態度的方式可能是打擊犯罪,可能是維護秩序,可能是扶困濟厄,而在這件事中,則是拿起紙筆,給出建議,為正義撐腰。

  方式雖然不同,但核心相同而唯一——以一個執法者的身份,懲惡揚善,維護這個社會的正義不受任何形式的傷害。

  這不僅是義務,是職責,更是擔當。

  我們說這份證明帶著“霸氣”有力度,源自對公平正義的堅守,一身正氣。對侵蝕正義的,明確說不,強硬回擊,一如這支隊伍直面違法犯罪每一次的沖鋒,回應人民心中對正義的期盼,讓懵懂者驚醒,讓心存僥幸者膽寒。

  我們說這份證明帶著感情有“溫度”,源自對善良謙恭的守護,無微不至。對欺壓良善的,挺身而出,奮勇當先,一如這支隊伍守護人民群眾的每一次逆行,把安心留給身后的人,讓我們能夠放心選擇去做一個好人,不用因為“惡人”的存在而忐忑。

  習近平總書記曾對政法隊伍提出這樣的要求:對群眾深惡痛絕的事零容忍、對群眾急需急盼的事零懈怠,樹立懲惡揚善、執法如山的浩然正氣。

  社會的公平正義,正是由這樣的一次次“零容忍”“零懈怠”積累而成,執法者的浩然正氣,正是在這樣的一次次挺身而出勇于擔當中噴薄而出。守衛公平正義,更守衛百姓對黨和政府的擁護與信任!

  讓遵法守紀者揚眉吐氣,讓違法失德者寸步難行,為最強“守護者”點贊!

少個芒果,東營快遞員被逼到下跪求原諒!民警 ...

被稱 “史上最強派出所證明”!

死刑!廣西玉林“8·9惡性汽車撞人案”一審宣判

為夯實案件證據,查清案件事實,該案在審查起訴階段及審理階段進行了多次補充偵查。

用政法新媒體的春天,帶來政法事業的萬紫千紅!

我們必須為共和國守住中國互聯網的半壁江山!

18歲兒子的高考志向:爸爸沒走完的路 我要繼續...

云南快乐十分选号技巧