設為首頁 | 我要投稿
長安播報

恭城治理講究“三心三治一守”

2019-06-02 23:05  來源:平安廣西網  責任編輯:劉杰
字號  分享至:

  2018年初,廣西壯族自治區桂林市恭城縣委政法委展開一場“頭腦風暴”。縣委要求深刻學習領會十九大精神,結合實際提出恭城縣社會治理、源頭治理的切實舉措,解決恭城“留守”人員增多引發的鄉村治理難題。趕在縣委召開務虛會之前,恭城縣委政法委拿出了一項“三心三治一守”活動的實施方案,一經提出就獲得縣委領導的肯定和支持。

  所謂“三心三治一守”,“三心”即忠孝心、敬畏心、互助心;“三治”即自治、德治、法治;“一守”即守規矩。

  為什么提出這個主題?恭城縣委常委、政法委書記朱桂斌向《法制日報》記者解釋:恭城縣從源頭抓起,從群眾守法意識入手,與傳統文化的教育培訓相結合,促使群眾養成忠孝心、敬畏心、互助心,從而達到自治、德治、法治目標,實現守規矩的社會形態,促進全社會的有效治理。

  2018年3月,縣委政法委印發方案至各鄉鎮和各單位,要求以“三心三治一守”活動為載體,全社會動起來,共同參與平安恭城建設。為了避免活動流于形式,方案里明確,各鄉鎮及單位開展活動,必須有方案、有具體負責人、有活動記錄、有活動宣傳版面、有先進典型、有活動成效,政法委不定期檢查。

  一場自上而下、波及全縣的大培訓啟動。培訓分層次、分批次,首先培訓活動的主要執行者政法隊伍、講師團、義工團、學校企業負責人等約4000人,隨后進一步輻射,進學校、機關、農村、社區、企業、家庭,讓全社會了解并參與到活動中。在進學校、機關等基層一線的培訓中,形式豐富,以傳統文化講座、文藝演出為主,共開展了100多場次。一時間,“仁義禮智信、溫良恭儉讓、忠孝廉恥勇”等中華傳統文化之風吹遍恭城大地。

  “法安天下,德潤人心。”朱桂斌說,大培訓也是一次法治基層行,就是希望活動深植群眾心田,推進社會公德、職業道德、個人品德建設,促進群眾“忠孝心、敬畏心、互助心”的自覺養成,為實現活動總體目標打下堅實的德治基礎。

  “三心三治一守”活動不搞“一刀切”,基層單位充分發揮自身的創造性,彰顯活動特色。在恭城縣民族實驗中學,“三心三治一守”醒目印制在教學樓上,融入到班級公約里。在恭城縣人民法院,法治德治相融合,以法治“定分止爭”,案結事了,以德治“春風化雨”,調解糾紛,以自治“教育干警自律”,全院營造敬畏法律、崇德向善的氛圍。

  全縣9個鄉鎮根據情況因地制宜,各有千秋,涌現出了20個示范村。觀音鄉觀音屯,風景秀美,山水環繞。村里建設起法治文化長廊,讓這個自然村落散發出文化氣息。栗木鎮常家村220多戶人家,村口過去又臟又亂,不到1000人的村子也面臨著治理難題。開展“三心三治一守”活動后,村委大力挖掘常氏族譜文化,將族譜家訓內容融入到活動中,在村口開辟陣地宣傳常家村歷史文化,村風民風有了明顯好轉,百年老村煥發嶄新容貌。平安鎮橋頭村地處動車站旁,如今大興土木,建設平安康養特色小鎮,一派生機勃勃的景象。根據規劃,這里將打造道德自治示范村、健康文化村示范村,推行“三心三治一守”鄉村治理新模式,設置村規民約、村民理事會、中華優秀傳統文化聯合會、法規監督委員會的“一約三會”組織架構,以法治定正道,以德治樹新風,讓村民自覺遵守村規民約,形成規范有序、充滿活力的鄉村治理新形態。

  “我們的目標就是內容有新意、宣傳有亮點、治理有章法、鄉村有變化、群眾有收獲。”朱桂斌說,如今,恭城縣每個村都立有村規民約,成立老人協會,基層自治在法律允許的框架內開展,村屯治理有章可循。

  2018年,恭城縣治安案件313起,同比下降7.4%;刑事案件378件,同比下降20%,破案率同比上升24.1%。“千畝魚塘無需看,萬畝果園不用守;街上門面無人盜,農村住房不上鎖。”一首在當地流傳的歌謠唱出平安恭城的和美畫卷。(作者:尚永江 曹長青)

云南快乐十分选号技巧