設為首頁 | 我要投稿
長安播報

起底民族資產解凍騙局

2019-05-23 13:18  來源:廣西法治日報  責任編輯:楊少偉
字號  分享至:

  “國民黨在海外銀行里存了一大筆錢,除此之外還有很多寶藏,由于歷史原因,這些民族資產需要一種‘功能章’進行解凍。只要你找到這種章,就能獲得民族資產解凍放款小組的嘉獎,最高獎1 5億美元,最低也有5000萬美元……”

  “國民黨在海外銀行里存了一大筆錢,除此之外還有很多寶藏,由于歷史原因,這些民族資產需要一種‘功能章’進行解凍。只要你找到這種章,就能獲得民族資產解凍放款小組的嘉獎,最高獎1.5億美元,最低也有5000萬美元……”

  這荒誕離奇的謠言竟有人信以為真。據凌云警方介紹,以解凍民族資產為誘餌進行詐騙已是幾十年前的老騙術了,近年來,這類詐騙案卻逐漸增多。“主要是因為互聯網的飛速發展,通過微信等渠道,信息傳播速度加快,打破了地域界限,受騙群眾往往遍布全國。”凌云縣委常委、政法委書記黃書貴說。

  “以前口口相傳,影響有限,現在互聯網讓不法分子行騙變得容易了,發展會員快速,人數眾多,甚至可以打破地域界限,受騙群眾往往遍布全國。”黃書貴介紹,這類案子的特點是,詐騙團伙會編造歷史民族秘密資產流落海外的故事,為了增加可信度,還會偽造一些“高大上”的信物,如“中華民國中央保安局”印章、“香港花旗銀行存單”、“孫中山委托書”等,讓被害人深信不疑。

  為徹底揭開民族資產解凍騙局,記者深入凌云縣邏樓鎮進行實地調查。

  被警方抓獲的犯罪嫌疑人

  編造民族大業項目實施詐騙

  黃濤是凌云縣公安局刑偵大隊教導員,近年來,一直奔走在打擊民族資產解凍類詐騙犯罪的最前線。

  據黃濤回憶,這類詐騙最早是在20世紀80年代出現,最初詐騙形式是一對一、面對面進行。詐騙分子稱距離縣城40公里左右的邏樓鎮有個涼風洞,洞內有國民黨在抗戰時期留下的寶藏。有外省不明群眾專程到凌云“考察”,詐騙分子就找來胡子花白的老人扮演守庫老人,拿出一些偽造的美元樣板,騙稱要打開寶藏需要先拿紅包去祭拜,這些紅包拿出后被掉包,錢到手騙子就消失了。

  進入2000年后,黃濤和這類詐騙有了第一次“交手”。

  當時,詐騙分子走村串戶發展會員,鼓動中老年人“投資”參與開發民族資產,按比例“分紅”。他們挨家挨戶拉攏,登記收錢,還有模有樣地收取身份證、存折復印件等,后被家屬識破,扭送派出所。

  黃濤回憶說,詐騙分子的幕后組織者自稱梅花協會會長,隨身攜帶的公文包里有很多文件,都是些假的任命書、委任狀。他們自稱要籌錢給一個沒有見過面的老爺子,要給老爺子生活費,以便完成民族資產解凍。

  警方偵查發現,案件涉及的很多銀行存單都是無卡存款,匯款都是流向同一個賬戶。此后,陸續有類似案件發生,受騙者都是老人,一般都是家屬報案。

  近年來,隨著微信的廣泛使用,民族資產解凍類詐騙時有發生。

  2016年,百色市公安機關打掉民族資產解凍類詐騙團伙23個,占全國偵辦同類案件總團伙數的51%;破獲案件235起,涉案金額1.97億元;抓獲涉案人員246名,其中3人為部督A級通緝在逃人員,涉案地遍及北京、天津、上海、浙江、河北等25個省(自治區、市),受騙群眾200余萬人。

  2018年初,百色市公安局在偵辦民族資產解凍類詐騙案件過程中,發現馮某英非法組織成立所謂的“皇家軍團”網羅10余萬會員,以解凍民族資產為名,詐騙全國各地群眾近16萬人,詐騙金額上億元。百色市公安局迅速成立專案組展開偵查,打掉系列詐騙團伙19個,抓獲犯罪嫌疑人132名,繳獲涉案贓款人民幣897萬余元、港幣29萬元。

  2018年7月,凌云警方在一次收網行動中抓獲涉嫌詐騙及刷卡套現的人員21名。在嫌疑人楊某的指認下,警方在他位于凌云縣邏樓鎮敏村老家的墻體中挖出大量現金。

  “在墻面敲開磚頭,錢就全部呈現出來了,大家把現金取出來,拉回縣城讓銀行工作人員幫忙清點,共有284.51萬元。”黃濤說。

  這些錢從哪里來?據犯罪嫌疑人楊某交代,他以民族資產解凍為幌子實施詐騙,以收取服裝費、個人所得稅、認證費、辦卡費為名,騙取多名被害人得來這些錢財。

  警方發現,被害人均來自外地,以東三省居多。不法分子作案往往先物色代理人,打電話去試探,問對方是否愿意參與發展“民族大業”,一旦得到對方肯定的答復,他們就拿出假冒的中央頭銜,謊稱需要搜集會員名單,搜集資料辦卡等,打著惠民項目的幌子巧設名目實施詐騙。

  不法分子詐騙手段多樣,騙術五花八門。在凌云警方查獲的一起案件中,不法分子謊稱國務院扶貧辦有“民族資產解凍款”要發放給發展“民族大業”有功人士,只要繳納22元審理備案費,就可以得到300元至800萬元不等的款項。

  “代理人手上掌握大量的微信會員信息,少的微信群組會員有幾萬人,多的微信群組會員有四五十萬人。”田林縣公安局刑偵大隊副大隊長李瑩鷹說,往往嫌疑人一個電話打過去,說要繳納某種費用,代理人就發動會員繳費,錢款很快到賬。被害者主要是以中老年群體為主,這些人員平時接觸網絡少,防范意識不強,容易被犯罪分子“洗腦”。

  在警方抓獲的嫌疑人里,家族式特征特別明顯,詐騙分子對外人不傳授詐騙技巧,只在家庭內部、親戚之間流傳。詐騙得手后,他們尋找一些沒有工作的年輕人幫忙取錢套現,購買奢侈品,出入高端娛樂場所,涉案資金追回難度大。

  全國“一盤棋”布局共同打擊

  2018年下半年,民族資產解凍類詐騙犯罪在凌云出現反彈,引起中央、公安部的高度關注。自治區公安廳黨委迅速部署開展打擊工作,2018年11月5日,自治區公安廳黨委委員、副廳長李躍率隊進駐百色成立“11·05”專案組開展專案偵辦工作。

  2019年1月4日,犯罪嫌疑人以發放專項扶貧民生福利基金為名在微信群內發動組織網民進京,專案組集中優勢警力偵辦。經查,這是凌云籍人員打著精準扶貧旗號進行詐騙的民族資產解凍類案件。專案組迅速查明了8個團伙主要成員的真實身份,抓獲犯罪嫌疑人65名。

  2019年春節期間夜晚,百色市公安局打擊民族資產解凍類詐騙犯罪專案組辦公室燈火通明,民警們在辦公室以泡面充饑,通宵工作。全市民警、輔警取消休假,全力開展打擊整治專項行動。

  根據國務院聯席會議辦公室《關于對重點地區打擊整治電信網絡詐騙犯罪工作進行專項督導工作的通知》要求,國務院部際聯席會議辦公室督導組廣西督導組組長、公安部五局副局長陳士渠,自治區公安廳黨委委員、副廳長李躍率隊深入百色對打擊整治民族資產解凍類詐騙犯罪工作進行督導。

  2月12日晚8時,百色市舉行打擊整治民族資產解凍類詐騙“清源”行動誓師大會,掀起專項打擊整治工作新高潮。

  2月27日,公安部五局組織全國32個省(市)公安機關刑偵部門在百色召開打擊整治民族資產解凍類詐騙犯罪專項行動協調會,動員全國公安機關參與打擊此類詐騙犯罪。

  “民族資產解凍類詐騙具有明顯的電信詐騙特征,從傳統的接觸性詐騙向非接觸性詐騙轉變,傳播速度很快,被害人遍布全國各地。”百色市公安局副局長馮一新說,百色警方堅決摧毀詐騙團伙組織體系。同時,強化與外省、市合作,形成“一盤棋”布局,共同打擊民族資產解凍類詐騙犯罪,堅決拔除犯罪毒瘤。

  截至目前,百色警方共打掉民族資產解凍類詐騙團伙92個,破案400余起,涉案金額6億多元,抓獲涉案人員766名,刑拘326人,移送起訴135人,繳獲、凍結涉案贓款9500余萬元,扣押涉案車輛及查封涉案房產折合人民幣1.18億元。

  根除代理人中間環節的犯罪行為

  代理人是這類案件中的關鍵人物。百色市人民檢察院黨組副書記、副檢察長李榮虎介紹說,“代理人”在這里是指民族資產解凍類電信網絡詐騙犯罪的“代理人”,也就是為上游詐騙分子發展、聯絡人員及吸收、轉劃資金的人,俗稱“豬頭”。這些“代理人”對民族資產解凍類電信網絡詐騙犯罪活動的實施、完成起到承上啟下的作用。由于“代理人”有特殊作用,詐騙分子之間甚至會倒賣“代理人”信息,一個騙完又傳給下一個,以各種名目持續詐騙。

  王玲(化名)是百色警方最近抓獲的一名遼寧籍代理人。此前,她是一名普通的會員,由于表現積極,一步一步成為代理人,在內部,大家都叫她“王會長”。去年,詐騙分子通過她詐騙會員25.2萬元,隨后電話聯系她,要求她繼續交款26萬元,否則之前的25.2萬元就不退還。在電話里,王玲感覺不對勁,著急得哭了起來,想要退出。警方出現后,王玲幡然醒悟。

  在偵查中,讓警方頭痛的是很多代理人并不配合,都認為自己的行為并沒有違法犯罪。趙剛(化名)就是典型的例子。趙剛今年60歲,被警方抓獲后,他自稱中華民族第一陸軍總司令,手下有幾個軍團,大概10多萬人,2018年開始投資“海外老人”項目,稱以后可以分得房子及上百萬元利潤。

  “不根除代理人中間環節的犯罪行為,就會給上下游詐騙分子實施民族資產解凍類電信網絡詐騙犯罪活動留下可乘之機。”李榮虎分析說,只有嚴厲懲處代理人犯罪行為,才能有效實現全方位全鏈條打擊效果,遏制民族資產解凍類電信網絡詐騙犯罪。

  對這些代理人如何懲處?李榮虎說,在法律適用上,認定這些代理人為犯罪的有三種情形:一是明知他人實施民族資產解凍類電信網絡詐騙犯罪活動而提供資金支付結算賬戶、幫助轉移詐騙犯罪所得等幫助的,以犯詐騙犯罪共犯論處;二是借民族資產解凍的名義開展各項收費活動,在將吸收會員資金轉至詐騙分子指定銀行賬戶的同時,采取隱瞞、截留、挪用等方法非法占有部分會員資金的,以犯詐騙罪來論處;三是代理人不明知他人實施民族資產解凍類電信網絡詐騙犯罪活動,私自組建微信群,大肆發展會員,吸收會員資金,對上游詐騙分子所說項目及提供的虛假文件未經核實一概接受并發放到微信群,使參與人相信通過少量投資可獲得高額回報,并將所吸收的會員資金轉至詐騙分子指定的銀行賬戶,嚴重破壞市場經濟秩序的,以犯非法吸收公眾存款罪論處。 地方黨政部門協力推動攻堅戰

  百色市委、市政府高度重視民族資產解凍類詐騙犯罪綜合整治工作,黨政主要領導深入凌云督導。百色市多次組織召開法、檢、公專案工作聯席會,成立打擊電信詐騙犯罪協調小組,研究解決法律適用相關問題,力爭做到快偵、快訴、快判,突出打擊效果。

  百色市檢察院牽頭制定了《全市民族資產解凍類電信網絡詐騙犯罪案件證據收集審查判斷工作指引》和《百色市檢察機關辦理民族資產解凍類詐騙犯罪案件工作規則》等規范性文件,統一證據收集、運用標準,規范了司法行為,促進了與公安機關、法院部門的協作配合。

  2018年4月4日下午,百色市中級人民法院審結了公安部督辦、在全國有重大影響的一起民族資產解凍類電信網絡詐騙大案,以犯詐騙罪分別判處被告人廖泰祥等8人有期徒刑2年6個月至13年不等的有期徒刑,退賠被害人的經濟損失,并處罰金。此案中,廖某祥等人詐騙所得共計23136000元人民幣。該案涉及全國10多個省市,10余萬人受騙。

  今年2月27日,凌云縣法院集中宣判3起涉案金額4000多萬元的電信網絡詐騙案,庭審活動在凌云縣城廣場公開進行,現場2500多人旁聽,多家媒體現場直播,有力震懾了電信網絡詐騙犯罪。

  百色市中院副院長周榮參分析說,案件涉及的被害人少則幾千,多則上萬人,甚至十幾萬人,且涉及區域廣,受害群眾遍及全國各地。雖然每次騙取的個人金錢數量不多,但是被害人范圍廣、累計次數多,因此騙取的贓款累計總量大。

  法院在審判此類案件時,注重運用追繳、沒收、判處財產刑等手段,徹底摧毀犯罪分子再犯案的能力。審結的案件中,涉案贓款贓物一律予以沒收,并依法追繳涉案銀行賬戶內的違法資金和已被轉移的贓款,及時返還給被害人,盡最大可能挽回被害人經濟損失,切實維護人民群眾合法利益。

  截至目前,百色市兩級法院共受理民族資產解凍類詐騙犯罪案件59件166人,結案49件143人,其中2019年受理10件36人,結案7件23人。2016年以來所結的一審案件中,法院判處緩、免刑26人,判處3年以下有期徒刑15人、3年以上10年以下有期徒刑40人、10年以上有期徒刑10人。

  “下一步,百色市政法各部門在上級和市委、市政府的堅強領導下,提高政治站位,增強‘四個意識’,舉全市之力,挖線索,打團伙、拔毒瘤,堅決打掉民族資產解凍類詐騙犯罪分子囂張氣焰,奮力奪取攻堅戰役全面勝利!”百色市委政法委副書記陸澤山說。

  □廣西法治日報特約記者 尚永江 韋奇

云南快乐十分选号技巧